Muffin al farro con fragole e mandorle

/5

PRESENTAZIONE

Conoscete il proverbio la salute vien mangiando? La prevenzione e la cura di molte malattie cominciano proprio a tavola grazie ad una dieta equilibrata. Oggi prepariamo una ricetta che fa bene sia perché preparata con ingredienti genuini si perché ci aiuta a sostenere la lotta ai tumori del seno. In questa battaglia, anche noi di GialloZafferano siamo al fianco della Susan G. Komen di Dallas la più grande istituzione internazionale impegnata da 25 anni su questo fronte. Dal 2000 la Komen opera anche in Italia per richiamare l'attenzione sulla prevenzione, le possibilità di guarigione e per migliorare la qualità della vita delle donne italiane impegnate in questa lotta. Per loro e per voi, prepariamo i muffin al farro con fragole e mandorle, irresistibili dolcetti preparati con ingredienti ricchi di fibre e pochi grassi. Il farro è ricco di fibre, che proteggono l'intestino, e di vitamine del gruppo B e sali minerali; lo zucchero di canna grezzo, non essendo raffinato come quello bianco, aiuta a tenere sotto controllo il tasso glicemico; le fragole, frutti di stagione sono ricche di vitamina C. Inoltre le mandorle contengono vitamine E e proprietà antiossidanti; l'olio extravergine d'oliva ha grassi monoinsaturi e infine lo yogurt rafforza il sistema immunitario grazie alla presenza dei fermenti lattici. I muffin al farro con fragole e mandorle non sono solo buoni.... fanno anche bene alla salute!!

Preparazione

Come preparare i Muffin al farro con fragole e mandorle

Muffin al farro con fragole e mandorle

Per preparare i muffin al farro con fragole e mandorle, in una ciotola mescolate la farina di farro e lo zucchero di canna grezzo, con l'aiuto di una frusta 1. Unite poi il lievito 2 e lo yogurt 3,

Muffin al farro con fragole e mandorle

poi rompete le uova e aggiungetele 4 quindi mescolate con la frusta 5. Infine versate a filo l'olio extravergine d'oliva 6 e amalgate bene gli ingredienti.

Muffin al farro con fragole e mandorle

Continuate a mescolare con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido 7. Lavate le fragole, spuntatele e tagliatele a pezzetti (8-9).

Muffin al farro con fragole e mandorle

Aggiungete le fragole all'impasto dei muffin 10, date una mescolata 11 e per ultimo unite le mandorle a lamelle 12. Ricordate di tenere da parte una manciata sia di fragole che di mandorle che vi serviranno per la decorazione finale.

Muffin al farro con fragole e mandorle

In uno stampo per muffin sistemate i pirottini e riempiteli per 3/4 della loro altezza con l'impasto 13; aggiungete un paio di pezzi di fragole e delle lamelle di mandorle sulla supeficie di ogni muffin 14 e cuocete i muffin al farro in forno già caldo a 180° 20-25 minuti (se forno ventilato 160° per 15-20 minuti). Sfornate i muffin al farro con fragole e mandorle 15, fateli raffreddare su una gratella e serviteli!

Conservazione

Conservate muffin al farro con fragole e mandorle sotto una campana di vetro per 3-4 giorni.
Potete congelarli già cotti.

Consiglio

Se non vi piacciono le fragole, no problem: esistono i lamponi! Se, poi, volete ottenere un effetto ancora più scenografico, la soluzione è una e una sola: zucchero a velo. Una spolverizzata abbondante e il gioco è fatto.

RICETTE CORRELATE
COMMENTI175
  • mafrasc
    giovedì 04 aprile 2019
    posso sostituire una parte della farina di farro con la farina di mandorle? secondo voi cuocerlo in dei pirottini di silicone invece che nello stampo per muffin va bene lo stesso? grazie 😊
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 04 aprile 2019
    @mafrasc: ciao! non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise ma non dovrebbe essere un problema! Per i pirottini in silicone puoi utilizzarli, se sono più piccoli i tempi resteranno invariati, ma se sono della stessa dimensione dei nostri i tempi di cottura potrebbero aumentare!
  • Alessandramattuzzi1992
    giovedì 26 luglio 2018
    ciao, si può sostituire lo zucchero con il miele? grazie
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 27 luglio 2018
    @Alessandramattuzzi1992: Ciao, ci dispiace ma non è possibile sostituire lo zucchero con il miele perché serve a dare struttura alla massa, senza non potresti ottenere lo stesso risultato smiley
Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.