PRESENTAZIONE

Minestrone di verdure

Se si pensa ad un primo piatto salutare, si pensa subito al minestrone di verdure. Il grande classico vegetariano, una ricetta in grado di cambiare veste a seconda della stagione: minestrone freddo d’estate e caldo di inverno, cambia il suo “abito” indossando i profumi e i colori delle verdure che l'orto offre. Oggi ne proponiamo una ricchissima, ottima da gustare calda e fumante! Anche in questo caso potrete optare per la scelta di verdure fresche o surgelate, legumi secchi o precotti, in base al tempo a disposizione o alle disponibilità dell'orto! Fate largo alle verdure in cucina: oggi si prepara un delizioso minestrone!

Scopri tutte le varianti sul tema:

Per concludere in leggerezza gustate delle aromatiche mele al forno, semplici e genuine!

INGREDIENTI

Carote 80 g
Cipolle rosse 80 g
Zucchine bianche 150 g
Patate 330 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Sedano 60 g
Pomodori ramati 350 g
Fagioli borlotti 200 g
Zucca pulita 250 g
Olio extravergine d'oliva 50 g
Porri 150 g
Cavolfiore pulito 300 g
Pisellini 200 g
Rosmarino 1 rametto
Alloro 2 foglie
Acqua q.b.
per condire (facoltativo)
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare il Minestrone di verdure

Minestrone di verdure - 1 Minestrone di verdure - 2 Minestrone di verdure - 3

Per preparare il minestrone di verdure iniziate lavando e asciugando le verdure. Quindi prendete la zucca e privatela della buccia esterna con un coltello dalla lama grande 1. Eliminate i semi ed i filamenti interni, aiutandovi con un cucchiaio 2. Quindi tagliatela a fettine di uguale spessore e poi a cubetti di circa 1 cm di lato 3.

Minestrone di verdure - 4 Minestrone di verdure - 5 Minestrone di verdure - 6

Lavate e spuntate le zucchine, tagliatele a fettine 4 e riducetele in cubetti 5.Prendete poi il cavolfiore, tagliatelo a metà, eliminate il torsolo centrale e ricavatene le cimette 6.

Minestrone di verdure - 7 Minestrone di verdure - 8 Minestrone di verdure - 9

Successivamente sfogliate il porro della parte esterna più verde, quindi tagliatelo a rondelle sottili 7. Prendete le patate e sbucciatele 8, tagliatele a fette non troppo sottili.Poi da queste ultime ricavatene dei dadini 9.

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Procedete con i pomodori: eliminate il picciolo e tagliateli a fettine 10.Poi riducete anche i pomodori a cubetti 11.Infine preparate gli ingredienti per il soffritto: tritate finemente la cipolla 12.

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Spuntate e pelate le carote, quindi ricavatene delle listarelle, poi tritatele a coltello 13.Tritate finemente anche il sedano 14. Per finire legate con uno spago i rametti di rosmarino con le foglie di alloro per creare un mazzetto aromatico 15.

Minestrone di verdure - 16 Minestrone di verdure - 17 Minestrone di verdure - 18

Ora tutti gli ingredienti per preparare il minestrone di verdure sono pronti. In una pentola capiente munita di coperchio versate l’olio 16, le carote, il sedano, la cipolla e il porro 17 e fate rosolare dolcemente per una decina di minuti, mescolando spesso. Una volta che le verdure del soffritto saranno intenerite unite il mazzetto odoroso 18.

Minestrone di verdure - 19 Minestrone di verdure - 20 Minestrone di verdure - 21

Unite anche la zucca 19, le patate 20 e i cavolfiori 21 e i fagioli.

Minestrone di verdure - 22 Minestrone di verdure - 23 Minestrone di verdure - 24

Coprite con acqua le verdure 22, chiudete con il coperchio 23 e cuocete per 25 -30  minuti dal bollore. Trascorso questo tempo aggiungete le zucchine 24.

Minestrone di verdure - 25 Minestrone di verdure - 26 Minestrone di verdure - 27

Unite anche i piselli 28, i pomodori 29, regolate la consistenza aggiungendo dell'acqua e aggiustate di sale e pepe 30. Proseguite la cottura per 5-10 minuti a seconda della consistenza che desiderate.

Minestrone di verdure - 31 Minestrone di verdure - 32 Minestrone di verdure - 33

Rimuovete il rametto odoroso 31. Il minestrone è pronto 32, servitelo  con un filo d’olio e una macinata di pepe a piacere 33.

Conservazione

Potete conservare il minestrone di verdure per circa 2-3 giorni in frigorifero. Chiudetelo in contenitore ermetico. Si può congelare solamente se sono stati utilizzati unicamente ingredienti freschi e non decongelati.

Consiglio

Il minestrone di verdure è una ricetta estremamente versatile. Noi l’abbiamo proposto con queste verdure ma voi potete arricchirlo o sostituire le verdure di stagione che più vi piacciono. Ad esempio potreste usare fagiolini, spinaci, bietole, broccoli e cavoli, e… la lista sarebbe infinita!

Il tocco che renderà il vostro minestrone irresistibile? Aggiungere a cottura quasi ultimata delle croste di Parmigiano Reggiano!

Volete convincere i vostri piccoli a mangiare questo piatto così salutare? Potreste “nascondere” le verdure passandolo con il passaverdure e accompagnare il piatto con croccanti crostini di pane.

Se non avete i fagioli freschi o surgelati, potete usare quelli secchi, tenendo conto però che hanno un lungo tempo di ammollo e di cottura.

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COMMENTI105
  • lucriespaña
    venerdì 10 gennaio 2020
    se lo faccio con cavolo nero e spinaci in che momento li devo mettere?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 11 gennaio 2020
    @lucriespaña: ciao, il cavolo nero mettilo all'inizio perché è quello che ha una cottura più lunga, gli spinaci invece cuociono in poco. Attenzione che poi cambierà colore il minestrone
  • Domenico35
    venerdì 20 settembre 2019
    Buona sera, mi sorge un dubbio, avendo fatto il soffritto con preparato congelato e tutti gli altri incredienti con prodotti freschi, chiedo se a cottura e a raffreddamento avvenuto, posso ancora congelare quel che non si consuma, Grazie
    Redazione Giallozafferano
    sabato 21 settembre 2019
    @Domenico35: Ciao, sarebbe preferibile congelare il minestrone realizzato con solo ingredienti freschi. Se il soffritto è stato congelato crudo e poi successivamente cotto, puoi congelare il minestrone ma ti consigliamo di consumarlo entro un mese al massimo.
  • si puo fare senza la pancetta?
    sabato 04 novembre 2017
    @lolle mio marito non mangia maiale, viene bene senza la pancetta?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 05 novembre 2017
    @si puo fare senza la pancetta?: Ciao, sarà delizioso anche senza pancetta smiley
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