Burger buns (panini da burger)

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PRESENTAZIONE

Burger buns (panini da burger)

Cosa sarebbero gli hamburger senza il panino che li racchiude? In questa ricetta vi mostriamo come preparare in casa i burger buns, i panini dolci morbidi decorati in superficie con semi di sesamo che identificano l’hamburger, così com'è conosciuto ovunque.
In principio ad accompagnare la “polpetta di carne” più famosa del mondo erano due fette di pane di segale tostate, il patty melt, diffuso ancora oggi nelle antiche caffetterie americane, e la nascita del panino mordido dolce, il bun, è incerta. Quello che sicuramente sappiamo è che questo pane è diventato un ingrediente essenziale del vero hamburger, in tutti i fast food e non solo! Ma prepararlo a casa è tutta un'altra cosa, questi panini vi regaleranno davvero grandi soddisfazioni!

Oltre al classico hamburger, il burger bun è perfetto da farcire con il pulled pork o il pulled chicken per un autentico panino made in USA o con versioni veggie tipo l'hamburger di zucchine! Inoltre potrete utilizzarli anche per preparare il tomino burger o l'egg burger!

Se cercate altri panini da farcire provate questi impasti:

 

INGREDIENTI

per la biga (per 8 panini)
Farina Manitoba 100 g
Acqua a temperatura ambiente 50 g
Lievito di birra fresco 5 g
per l'impasto
Farina Manitoba 200 g
Farina 00 200 g
Latte intero a temperatura ambiente 200 g
Miele di acacia 15 g
Sale fino 15 g
Burro morbido 25 g
Uova (1 medio) 55 g
Tuorli (circa 1) 15 g
Olio extravergine d'oliva 25 g
per spennellare
Tuorli 1
Latte intero 30 g
Semi di sesamo q.b.
Preparazione

Come preparare i Burger buns (panini da burger)

Burger buns (panini da burger) - 1 Burger buns (panini da burger) - 2 Burger buns (panini da burger) - 3

Per preparare i burger buns iniziate dalla biga. Versate l'acqua in una ciotola, aggiungete il lievito di birra e mescolate per farlo sciogliere 1. Versate il composto ottenuto in un'altra ciotola dove avrete già sistemato la farina. Impastate velocemente prima con una forchetta e poi con le mani 3.

Burger buns (panini da burger) - 4 Burger buns (panini da burger) - 5 Burger buns (panini da burger) - 6

Dovrete ottenere un composto sbricioloso, non ben amalgamato 4. Coprite con pellicola e lasciate maturare per 2 ore a temperatura ambiente 5, o sino a che non sarà raddoppiata di volume 6.

Burger buns (panini da burger) - 7 Burger buns (panini da burger) - 8 Burger buns (panini da burger) - 9

Nella ciotola della planetaria versate le due farine 7, aggiungete la biga maturata 8 e il miele 9.

Burger buns (panini da burger) - 10 Burger buns (panini da burger) - 11 Burger buns (panini da burger) - 12

Unite anche il latte 10, quindi montate il gancio 11 e iniziate a lavorare gli ingredienti 12.

Burger buns (panini da burger) - 13 Burger buns (panini da burger) - 14 Burger buns (panini da burger) - 15

Aggiungete quindi l’uovo 13 e, dopo che sarà stato assorbito, anche il tuorlo 14. Continuate a lavorare gli ingredienti con il gancio 15 sino ad ottenere un impasto ben incordato e liscio. 

Burger buns (panini da burger) - 16 Burger buns (panini da burger) - 17 Burger buns (panini da burger) - 18

A questo punto versate lentamente l’olio, aggiungete il sale 17 e aspettate che entrambi gli ingredienti siano ben assorbiti prima di aggiungere il burro, un pezzetto per volta 18.

Burger buns (panini da burger) - 19 Burger buns (panini da burger) - 20 Burger buns (panini da burger) - 21

Lavorate l’impasto sino a completo assorbimento del burro fino a che risulterà morbido, liscio e ben incordato 19. Trasferitelo poi su un piano 20 e formate una sfera con l’impasto 21.

Burger buns (panini da burger) - 22 Burger buns (panini da burger) - 23 Burger buns (panini da burger) - 24

Trasferite in una ciotola 22, coprite con un piatto 23, o con della pellicola, e lasciate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente, o comunque sino a che non sarà raddoppiato di volume 24

Burger buns (panini da burger) - 25 Burger buns (panini da burger) - 26 Burger buns (panini da burger) - 27

Trascorso il tempo di lievitazione trasferite l’impasto sul piano di lavoro 25 e dividetelo in pezzi da 110 g l'uno 26, dovrete ricavarne 8 27

Burger buns (panini da burger) - 28 Burger buns (panini da burger) - 29 Burger buns (panini da burger) - 30

Prendete ora il primo pezzetto e allargatelo sul piano 28. Portate i due lembi laterali verso il centro 29 e poi anche gli altri 30

Burger buns (panini da burger) - 31 Burger buns (panini da burger) - 32 Burger buns (panini da burger) - 33

Capovolgete l'impasto 31 e con la mano pirlatelo in modo da ottenere una sfera ben soda 32. Ripetete la stessa operazione e man mano trasferite i buns ottenuti su una placca rivestita con carta forno, distanziandoli tra di loro 33

Burger buns (panini da burger) - 34 Burger buns (panini da burger) - 35 Burger buns (panini da burger) - 36

Coprite con una seconda leccarda 34 e lasciate lievitare ancora per 30 minuti. Poi sbattete il tuorlo con il latte 35 e utilizzatelo per spennellare i panini 36.

Burger buns (panini da burger) - 37 Burger buns (panini da burger) - 38 Burger buns (panini da burger) - 39

Spolverizzate con semi di sesamo bianco 37 e cuocete in forno statico preriscaldato a 190° per 25-30 min. Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire i vostri burger buns 39!

Conservazione

I burger buns si conservano in un sacchetto per 1 giorno. 

In alternativa potete congelarlidopo averli cotti e lasciati raffreddare completamente.

Consiglio

Decorate i burger buns con un mix di semi di sesamo e papavero!

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COMMENTI192
  • matteo2177
    mercoledì 17 gennaio 2024
    Buonasera, per fare il doppio dei panini, mi basta raddoppiare solo le dosi della biga o quelle di tutto l'impasto
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 18 gennaio 2024
    @matteo2177: ciao! Devi raddoppiare tutti gli ingredienti smiley
  • Nico06snow
    domenica 22 ottobre 2023
    buonasera, posso fare maturare la biga tutta la notte in frigo e fare l impasto il giorno dopo?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 23 ottobre 2023
    @Nico06snow :Ciao, non possiamo garantirti la stessa resa se non rispetti i tempi di maturazione.
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