Bavarese al cioccolato bianco e salsa alla menta

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PRESENTAZIONE

Il bavarese al cioccolato bianco e salsa alla menta è un delicato dessert monoporzione, ideale da gustare a fine pasto: il profumo fresco della menta abbinato alla dolcezza fondente del cioccolato bianco regala un piacevole contrasto di sapori, di gusto leggermente esotico. Il bavarese è un dolce che piace a tutti, declinabile in tante golose varianti, dal bavarese classico a quello alle fragole, passando per il bavarese al cocco e lime. Con il suo sapore dolce e la consistenza spessa e morbida conquista tutti cucchiaino dopo cucchiaino! Proponete il bavarese al cioccolato bianco e salsa alla menta ai vostri ospiti, non sapranno resistere alla sua delicata freschezza che profuma di primavera!

INGREDIENTI

Ingredienti per 5 stampi di 5 cm di diametro
Gelatina in fogli 6 g
Latte intero fresco 300 g
Panna fresca liquida 300 g
Cioccolato bianco 100 g
Zucchero 50 g
Tuorli 3
Baccello di vaniglia 1
Per la salsa alla menta
Gelatina in fogli in fogli 0,5 g
Panna fresca liquida 100 g
Sciroppo alla menta 10 g
Menta 6 foglie
Coloranti alimentari verde (facoltativo) 1 g
Preparazione

Come preparare il Bavarese al cioccolato bianco e salsa alla menta

Bavarese al cioccolato bianco e salsa alla menta

Per preparare il bavarese al cioccolato bianco e salsa di menta, tritate il cioccolato bianco e tenetelo da parte. Poi in una terrina unite lo zucchero e i tuorli e amalgamando bene con una spatola 1. In un pentolino versate il latte insieme alla panna. Incidete la bacca di vaniglia nel senso della lunghezza e prelevate i semi, raschiandoli con un coltellino. Mettete in infusione la bacca di vaniglia e i suoi semi 2 e ponete sul fuoco a fiamma dolce. Quando avrà raggiunto il bollore, rimuovete la bacca di vaniglia 3.

Bavarese al cioccolato bianco e salsa alla menta

Stemperate i tuorli zuccherati con un po’ della miscela di latte caldo e vaniglia 4, quindi versateli nel pentolino assieme al resto del latte 5. Amalgamate bene con la frusta 6 e fate addensare fino al momento in cui, immergendo un cucchiaio nella crema, non risulterà leggermente velato. Una volta pronta, togliete dal fuoco.

Bavarese al cioccolato bianco e salsa alla menta

Ponete la gelatina in fogli in ammollo in acqua fredda per 10 minuti 7, strizzatela e aggiungetela alla crema calda 8 continuando a mescolare. Aggiungete infine il cioccolato bianco tritato 9.

Bavarese al cioccolato bianco e salsa alla menta

Proseguite a mescolare finché il cioccolato non si sarà completamente sciolto 10, quindi filtrate la crema passandola attraverso un colino a maglia fitta 11, ed infine versatela negli stampini di 5 cm di diametro e 7 di altezza 12. Trasferite gli stampini in frigo a rassodare per almeno una notte, meglio un giorno intero.

Bavarese al cioccolato bianco e salsa alla menta

Passate ad occuparvi della salsa di menta di accompagnamento. Scaldate la panna con le foglie di menta 13. Raggiunto il bollore togliete dal fuoco, e lasciate in infusione per un’ora. Trascorso questo tempo, aggiungete lo sciroppo di menta e il colorante se desiderate un colore più acceso 14. Filtrate la salsa attraverso un colino, per eliminare le foglie di menta 15.

Bavarese al cioccolato bianco e salsa alla menta

Versate adesso nella salsa filtrata la gelatina in fogli ammollata come sopra 16, amalgamate bene. Coprite con della pellicola 17 e lasciate raffreddare in frigo per circa un’ora. Al momento di servirle, cominciate a sformare le bavaresi: per prima cosa passate un coltello a lama liscia tra il bavarese e lo stampo 18.

Bavarese al cioccolato bianco e salsa alla menta

Per facilitarne l’estrazione, immergete per qualche istante lo stampo con la bavarese in acqua calda 19, facendo attenzione a non raggiungere il bordo per non bagnare l’interno. Capovolgete gli stampi sul piatto da portata 20 e servite le bavaresi di cioccolato bianco accompagnate dalla salsa di menta, guarnendo a piacere con qualche fogliolina di menta fresca 21.

Conservazione

Il bavarese al cioccolato bianco con salsa di menta si conserva coperta in frigorifero per a 4-5 giorni al massimo.

Consiglio

Se volete rendere il vostro dessert ancora più particolare, invece di utilizzare la vaniglia per aromatizzate la vostra bavarese scegliete della cannella, dell’anice stellato o ancora della liquerizia: l’effetto meraviglia è assicurato!

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COMMENTI152
  • vania17
    venerdì 13 maggio 2022
    Buonasera al punto 16 quando va aggiunta la gelatina nella salsa alla menta bisogna scaldarla? perché dopo un'ora sarà diventata fredda la salsa... Come fa a sciogliersi la gelatina?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 16 maggio 2022
    @vania17: ciao! non è necessario scaldare la salsa, basta solo mescolarla energicamente!
  • Hawthorne
    mercoledì 10 marzo 2021
    Ciao! Usare il latte parzialmente scremato invece che intero sarebbe un problema?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 11 marzo 2021
    @Hawthorne: Ciao intero sarebbe meglio per la presenza di grassi ma puoi usarlo
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