Chiffon cake arancia e cioccolato

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PRESENTAZIONE

Chiffon cake arancia e cioccolato

La chiffon cake è una ciambella dalla consistenza indescrivibilmente soffice e con un profumo che ricorda la classica torta all'arancia casalinga. Morbido e spugnoso, questo dolce è già la fine del mondo in versione semplice spolverizzata con lo zucchero a velo, che potete scoprire qui. In questa variante vogliamo davvero ingolosirvi!
La chiffon cake all'arancia e cioccolato infatti è realizzata con l'aggiunta di gocce di cioccolato nell'impasto e una volta cotta viene ricoperta con una dolce glassa all'arancia. Servita con scorzette di arancia candite, la vostra chiffon cake all'arancia e cioccolato conquisterà i vostri ospiti non solo al primo assaggio ma anche per la raffinata presentazione!

INGREDIENTI

Zucchero extrafine 300 g
Farina 00 290 g
Acqua 200 ml
Olio di semi di girasole 120 ml
Gocce di cioccolato fondente 100 g
Uova grandi 6
Scorza d'arancia non trattata 2
Baccello di vaniglia 1
Lievito in polvere per dolci 16 g
Cremor tartaro 8 g
Sale fino 2 g
Per la glassa all'arancia
Zucchero a velo 250 g
Succo d'arancia 1
Per guarnire
Arancia candita q.b.
Preparazione

Come preparare la Chiffon cake arancia e cioccolato

Chiffon cake arancia e cioccolato

Per preparare la chiffon cake, iniziate a setacciare la farina in una ciotola insieme al lievito per dolci. Poi aggiungete lo zucchero extrafine 1 e il sale 2. In un’altra ciotola, versate i tuorli e tenete da parte gli albumi. Aggiungete l’olio di semi 3,

Chiffon cake arancia e cioccolato

poi versate anche l’acqua a temperatura ambiente 4 e mescolate con una frusta. Quindi incidete una bacca di vaniglia per estrarre i semi con la punta di un coltellino, per aggiungerli all’impasto di tuorli 5. Grattugiate la scorza di due arance 6.

Chiffon cake arancia e cioccolato

Sbattete il composto con le fruste fino ad ottenere una crema omogenea 8. Quindi incorporatela agli ingredienti secchi (farina, zucchero e lievito) 8. Mescolate accuratamente con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso. Lasciate per un momento da parte questo impasto e dedicatevi a montare gli albumi. Versateli nella ciotola di una planetaria 9 (se non avete una planetaria potete utilizzare uno sbattitore elettrico).

Chiffon cake arancia e cioccolato

Quindi azionate la frusta e iniziate a montare gli albumi. Quando saranno diventati bianchi e morbidi, versate il cremore di tartaro 10 e continuate a far andare le fruste per qualche minuto. Quando gli albumi saranno ben sodi 11, trasferiteli delicatamente nel composto con le uova 12.

Chiffon cake arancia e cioccolato

Mescolate con una spatola dall’alto verso il basso per non smontare gli albumi 13. Quindi infarinate le gocce di cioccolato e setacciate la farina in eccesso, poi unitele al composto 14. Mescolate e a questo punto versate l'impasto in uno stampo per chiffon cake 15 (non è necessario né imburrare né infarinare lo stampo). Noi abbiamo utilizzato uno stampo da 22 cm di diametro del fondo, 26 cm di diametro in superficie e 10 cm di altezza. Poi infornate la chiffon cake in forno statico preriscaldato a 160° per 60 minuti (per forno ventilato a 150° per 45-50 minuti), posizionando il dolce nella parte bassa del forno. Verificate la cottura con uno stecchino.

Chiffon cake arancia e cioccolato

Una volta sfornato 16, capovolgete lo stampo e poggiatelo sugli appositi piedini 17 in modo che il dolce prenda aria, si raffreddi e si stacchi dai bordi da solo. Quando la chiffon cake sarà completamente raffreddata, dovrete staccare la parte superiore dello stampo: potete aiutarvi con un coltellino sottile e affilato. La vostra chiffon cake è pronta per essere decorata 18.

Chiffon cake arancia e cioccolato

Dedicatevi quindi a preparare la glassa all'arancia: spremete il succo di un'arancia 19 e filtratelo. In una ciotolina versate lo zucchero a velo e unite il succo dell'arancia 20, quindi mescolate con la frusta per creare un composto omogeneo, piuttosto fluido e senza grumi 21.

Chiffon cake arancia e cioccolato

Potete versare a mano a mano con un cucchiaino la glassa all'arancia sulla ciambella (22-23) e poi decorare a piacere con della scorza di arancia candita 24: la vostra chiffon cake all'arancia e cioccolato è pronta per essere servita!

Conservazione

Conservate la chiffon cake all'arancia e cioccolato sotto una campana di vetro per 2-3 giorni.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete variare la glassa a vostro gusto, scegliere di decorare in modo diverso la chiffon cake anche con spicchi di arancia fresca se preferite!

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COMMENTI364
  • mammorella
    giovedì 29 febbraio 2024
    buonasera, posso fare una doppia dose?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 01 marzo 2024
    @mammorella:Ciao, l'impasto è molto delicato, pertanto se fai doppia dose per due stampi è meglio cuocere subito entrambi. Quindi se hai la possibilità di cuocere contemporaneamente nel forno due chiffon va bene!
  • fraguidetti
    giovedì 29 febbraio 2024
    Anche secondo me il tempo è troppo poco. Ho fatto la prova stecchino ed era asciutto, ma in realtà attorno al buco era bagnata fradicia..appena l'ho capovolta si è schiantata sul piatto. Ho provato a rimetterla in forno per asciugarla e non buttare via tutto, ma non sono molto entusiasta del risultato...
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