Insalata di lenticchie pomodori e cipollotti

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PRESENTAZIONE

Insalata fredda di pasta o di riso? Oggi cambiamo le carte in tavola e ci affidiamo alla bontà dei legumi per preparare una gustosissima insalata di lenticchie pomodori e cipollotti! Un’originale ricetta veg con cui fare il carico di fibre e proteine, con in più le vitamine e i sali minerali della verdura, indispensabili per affrontare le giornate più calde. Ottima sia come contorno che come piatto unico, l’insalata di lenticchie pomodori e cipollotti è ideale da preparare in anticipo per un pranzo estivo fuori casa!

Scoprite anche queste sfiziose insalate fredde a base di legumi:

Preparazione

Come preparare l'Insalata di lenticchie pomodori e cipollotti

Insalata di lenticchie pomodori e cipollotti - 1 Insalata di lenticchie pomodori e cipollotti - 2 Insalata di lenticchie pomodori e cipollotti - 3

Per realizzare l’insalata di lenticchie, pomodori e cipollotti preparate le lenticchie. Sciacquatele sotto acqua corrente all'interno di un colino per togliere eventuali impurità. Poi lessatele in abbondante acqua bollente salata a piecere, per circa 20 minuti: dovranno risultare ancora croccanti 1. Nel frattempo preparate gli altri ingredienti: mondate il cipollotto e tagliatelo a rondelle sottili 2, poi lavate i pomodorini e divideteli in 4 parti 3.

Insalata di lenticchie pomodori e cipollotti - 4 Insalata di lenticchie pomodori e cipollotti - 5 Insalata di lenticchie pomodori e cipollotti - 6

Infine tritate l’erba cipollina 4 e il peperoncino 5. Trascorso il tempo di cottura, scolate le lenticchie e lasciate raffreddare 6

Insalata di lenticchie pomodori e cipollotti - 7 Insalata di lenticchie pomodori e cipollotti - 8 Insalata di lenticchie pomodori e cipollotti - 9

Intanto preparate il condimento emulsionando in una ciotola l’olio con il pepe 7 e il sale 8. Quando le lenticchie si saranno raffreddate, trasferitele in una ciotola insieme a pomodorini, cipollotto, erba cipollina e peperoncino e aggiungete qualche foglia di basilico spezzettata con le mani 9.

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Versate l’emulsione nella ciotola 10 e mescolate bene per amalgamare il tutto 11. Aggiustate di sale se necessario e servite la vostra insalata di lenticchie, pomodori e cipollotti guarnendo con le rimanenti foglioline di basilico fresco 12

Conservazione

L’insalata di lenticchie, pomodori e cipollotti si può conservare in frigorifero per un giorno al massimo, in un contenitore ermetico.

Consiglio

Chi non gradisce la cipolla cruda può far appassire il cipollotto in una padella con dell’olio e farvi saltare assieme le lenticchie per qualche minuto; trasferite poi il tutto in una insalatiera, lasciate raffreddare e unite il resto degli ingredienti come da ricetta.

Se preferite lasciare le lenticchie in ammollo dalla sera prima il tempo di cottura si ridurrà di qualche minuto.

Le lenticchie rosse non sono indicate per questa ricetta perché tendono a disfarsi.

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COMMENTI27
  • viviana coter
    sabato 20 gennaio 2024
    Aggiungete il feta a cubetti... fantastico!!!
  • Mamybell
    giovedì 15 giugno 2023
    Provate il tocco in più: nell'acqua di cottura delle lenticchie mettete un rametto di rosmarino. Cuocendo gli aghetti si staccano e ammorbidiscono. Aggiungono profumo e sapore alle lenticchie...😉
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