Lamingtons Australiani

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PRESENTAZIONE

I lamingtons australiani sono dolcetti deliziosi e molto semplici da preparare e devono il loro nome a Lord Lamington, governatore del Queensland dal 1896 al 1901. Sono cubotti con una consistenza simile al pan di spagna farciti con la marmellata e ricoperti di cioccolato fondente e scagliette di cocco. Si possono trovare in diverse varianti, farciti con la crema oppure senza lo strato interno ma semplicemente glassati con cioccolato e poi coperti con scaglie di cocco. I lamingtons sono un'ottima idea per un dolce sfizioso, magari da consumare "a più puntate" perché si conservano molto bene per diversi giorni.

INGREDIENTI

Ingredienti per una teglia rettangolare da 30,5x22,5 cm
Burro 100 g
Farina 00 200 g
Uova medie 5
Baccello di vaniglia 1
Zucchero 130 g
Lievito in polvere per dolci (1 bustina) 16 g
per la farcitura
Marmellata di mirtilli rossi 170 g
per la copertura
Cocco rapè 300 g
Cioccolato fondente 500 g
Panna fresca liquida 300 g
Preparazione

Come preparare i Lamingtons Australiani

Lamingtons Australiani

Per preparare i lamingtons austrialiani, per prima cosa fondete il burro a fuoco dolce e una volta pronto lasciatelo intiepidire. Poi preparate l’impasto: sbattete le uova con lo zucchero nella planetaria dotata di fruste per almeno 10 minuti a velocità media 1 (se non avete la planetaria potete utilizzare uno sbattitore elettrico), poi aggiungete il burro fuso e intiepidito 2 e continuate a sbattere fino a ottenere un composto molto spumoso e chiaro 3

Lamingtons Australiani

In una terrina capiente setacciate la farina con il lievito 4, incidete con un coltellino una bacca di vaniglia 5  e prelevatene i semini; unite la farina setacciata con il lievito e i semi della bacca di vaniglia 5 al composto e mescolate delicatamente con una spatola o una frusta 6

Lamingtons Australiani

Imburrate e infarinate uno stampo rettangolare da 30,5x22,5 cm e versate l’impasto 7. Infornate in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti (160° per 20 minuti se si tratta di forno ventilato). Una volta pronto, potrete sfornare la base e lasciarla intiepidire nello stampo una decina di minuti e poi sformarla per lasciarla raffreddare completamente: ci vorranno circa un paio di ore 8. Nel frattempo, scaldate la panna in un pentolino. Poi tritate grossolanamente il cioccolato fondente 9

Lamingtons Australiani

e mettetelo a fondere a bagnomaria 10; quando sarà sciolto aggiungete la panna calda a filo 11, mescolate e tenete da parte in caldo il cioccolato fuso perché non si rapprenda 12

Lamingtons Australiani

Tagliate la base in quadrati di 4x4 cm 13, tagliate orizzontalmente ciascun quadrato 14 ottenendo così 35 pezzetti. Farcite la base con della marmellata di mirtilli rossi. Ricoprite quindi con l’altra metà del quadratino 15

Lamingtons Australiani

Versate la farina di cocco in una terrina. Prendete un quadrato per volta, tuffatelo nel cioccolato fuso 16 in modo che sia ben ricoperto e fate colare il cioccolato in eccesso. Passatelo nel cocco per bene in modo che si copra del tutto17 ed eliminate la copertura in eccesso. Procedete allo stesso modo fino ad esaurire i lamingtons, lasciateli riposare in un luogo fresco su una gratella per dolci (oppure su un vassoio foderato con carta da forno) in modo che il cioccolato e la copertura al cocco si rapprendano 18. I vostri lamingtons sono pronti per essere serviti e gustati!

Conservazione

Conservate i lamingtons chiusi in un contenitore ermetico in frigo per 2-3 giorni. Si possono congelare ma solo farciti. Potrete glassarli e ricoprirli con il cocco una volta scongelati

Consiglio

Sarebbe l’ideale preparare la base del dolce con un giorno di anticipo in modo che al momento del taglio sia ben fredda e compatta, cosa che non avviene se è ancora calda o appena tolta dal forno

Curiosità

La leggenda vuole che la prima volta in cui siano stati serviti questi dolcetti fosse un giorno in cui il governatore portò il suo staff in una casa di villeggiatura per evitare il troppo caldo di Brisbane: il cuoco preso in contropiede perché non aspettava ospiti e avvertito all’ultimo momento decise di tagliare un pan di spagna del giorno prima in piccoli quadrati, tuffarli nel cioccolato fuso e poi passarli nelle scaglie di cocco che aveva a disposizione. Il dolce piacque a tal punto che gli ospiti di Lord Lamington ne chiesero addirittura la ricetta.

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COMMENTI102
  • Veroni10
    mercoledì 21 dicembre 2022
    Buongiorno Il Pan di Spagna si può preparare 2 giorni prima, mi spiego meglio ( sei faccio il pan di spagna il 23 dicembre e lo farcisce il 24 .. va bene? Si tengono lo stesso?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 21 dicembre 2022
    @Veroni10:Sì può andare bene.
  • Sariaella
    domenica 24 maggio 2020
    Buongiorno, Oggi ho provato l’impatto 3 volte. Purtroppo quando aggiungo il burro fuso, lasciato intiepidire (ho provato anche totalmente raffreddato) l’impatto smonta. Potreste, per favore spiegare bene il processo? Non c’è un video da poter seguire?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 24 maggio 2020
    @Sariaella: ciao! purtroppo al momento non è disponibile una videoricetta. Ti consigliamo di versare il burro molto lentamente! E' importante che abbia una temperatura simile a quella delle uova!
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