Pasta alla sorrentina

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PRESENTAZIONE

Pasta alla sorrentina

Regione che vai, ricette che assaggi. Nel caso dell’Italia solo spostandosi da una città all’altra si scoprono ingredienti e sapori unici, come quelli della pasta alla sorrentina. Andando in Campania non basterebbero settimane intere per scoprire tutte le pietanze della tradizione. Ma chi almeno una volta non ha assaggiato i famosi gnocchi alla sorrentina? Il saporito condimento di questo primo piatto ci ha conquistati: corposo pomodoro, profumato basilico e mozzarella filante… tanto da farci preparare una sfiziosa variante: la pasta alla sorrentina. La scelta del formato è caduta sui fusilli che con la loro forma a spirale raccolgono tutto il condimento: sentirete che bontà dopo la gratinatura in forno! La pasta alla sorrentina è una pietanza vegetariana scenografica e succulenta da condividere con tutta la famiglia!

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INGREDIENTI
Ingredienti per una pirofila da 25 cm di diametro
Fusilli 320 g Rummo
Passata di pomodoro 500 g
Mozzarella 125 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Aglio 1 spicchio
Basilico q.b.
Sale fino q.b.
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 65 g
Preparazione

Come preparare la Pasta alla sorrentina

Pasta alla sorrentina

Per preparare la pasta alla sorrentina cominciate preparando il sugo. In una padella capiente versate l’olio e aggiungete lo spicchio d’aglio sbucciato 1, soffriggete per 1 minuto e poi versate la passata di pomodoro 2. Regolate di sale, unite qualche fogliolina di basilico e mescolate 3.

Pasta alla sorrentina

A questo punto coprite col coperchio e lasciate cuocere per 30 minuti a fuoco dolce. A fine cottura ricordate di eliminare lo spicchio d’aglio 4. Ponete sul fuoco a scaldare una pentola colma d'acqua che servirà per la cottura della pasta e intanto occupatevi di tagliare a cubetti la mozzarella 5. Quando l'acqua avrà raggiunto il bollore cuocete la pasta 6.

Pasta alla sorrentina

e scolatela al dente, direttamente nel sugo 7; mescolate per amalgamare 8. Versate circa metà della pasta in una pirofila da 25 cm di diametro, così da fare un primo strato 9

Pasta alla sorrentina

sullo stesso poi aggiungete metà dei cubetti di mozzarella 10 e spolverizzate con un po’ di Parmigiano 11. Ricoprite con la pasta restante 12,

Pasta alla sorrentina

poi aggiungete la mozzarella ed infine ricoprite con il Parmigiano 1314. Ripassate in forno con la modalità grill impostata per circa 5 minuti, fino a che la pasta non risulterà ben gratinata e la mozzarella fusa (se non avete il grill potete mettere la teglia sul ripiano più alto e accendere il forno alla massima potenza, facendo però attenzione che non bruci!). Guarnite la vostra pasta alla sorrentina, con del basilico fresco e portate subito in tavola 15!

Conservazione

Si consiglia di consumare ancora calda, fumante e filante. Potete conservarla in frigo per 2 giorni al massimo, chiusa in un contenitore ermetico. Se preferite potete congelarla, avendo cura di rimanere un po' indietro con la cottura della pasta.

Se preferite potete anche preparare in anticipo il tutto e gratinare prima di servire. Oppure potete preparare il sugo e cuocere la pasta soltanto alla fine.

Consiglio

Se volete restare sul classico e rispettare la tradizione, preparate la salsa con dei buoni pomodori da sugo: a fine cottura passateli con il passaverdure.

Mentre se preferite un sugo più corposo e dal gusto più intenso potete aggiungere del concentrato di pomodoro, 1 cucchiaio sarà sufficiente. Per una superficie più croccante, potete spolverizzare anche con del pangrattato.

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COMMENTI56
  • Chiarina89
    domenica 29 ottobre 2023
    buonasera!! un'info, per favore: quanta pasta per 10 persone? grazie mille!
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 30 ottobre 2023
    @Chiarina89: ciao! solitamente noi consideriamo sugli 80 g a testa. Bisogna comunque valutare, oltre al condimento, che altri piatti vengono serviti durante il pasto!
  • MGKooks
    mercoledì 06 settembre 2023
    @chiarameal: esisteranno sicuramente alternative al parmigiano ma fatte con il caglio vegetale o microbico
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