Ravioli ricotta e spinaci burro e salvia
- Vegetariano
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 60 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 62 pezzi
- Costo: Basso
- Nota + 30 min. di riposo della pasta
PRESENTAZIONE
Il più semplice dei condimenti, burro e salvia, incontra la pasta ripiena per eccellenza, i ravioli: è così che nasce un classico primo piatto dei pranzi domenicali italiani. Oggi vi presentiamo i ravioli ricotta e spinaci burro e salvia! Cosa c’è di meglio infatti che deliziare parenti e amici con un bel piatto di pasta fresca fatta in casa dal ripieno delicato? I ravioli ricotta e spinaci sono adatti a tutti e si prestano benissimo anche ai menù delle feste o dei giorni di magro. Valorizzateli con un condimento facile, veloce e profumato come quello che vi proponiamo qui e vedrete che nessuno potrà resistere ai ravioli ricotta e spinaci burro e salvia... nemmeno voi!
Provate anche queste varianti di pasta ripiena di ricotta e spinaci:
- Caramelle ricotta e spinaci
- Raviolone al tuorlo fondente con ricotta e spinaci
- Raviolone verde ripieno
- Cannelloni ricotta e spinaci
- Tortelli alla piacentina
Ricotta and spinach ravioli with butter and sage
INGREDIENTI
- Per la pasta fresca all'uovo (per circa 62 ravioli)
- Farina 00 200 g
- Uova 2
- Semola (per spolverizzare) q.b.
- Acqua (per spennellare) q.b.
- per il ripieno
- Spinaci 135 g
- Ricotta 70 g
- Grana Padano DOP da grattugiare 30 g
- Noce moscata q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare i Ravioli ricotta e spinaci burro e salvia
Per realizzare i ravioli ricotta e spinaci iniziate dalla pasta fresca: sbattete le uova in una ciotola 1, poi aggiungetele poco per volta alla farina che avrete versato in una ciotola 2 e mescolate con una forchetta per incorporarle 3.
Impastate con le mani nella ciotola 4, poi trasferite il composto sulla spianatoia e continuate a lavorare fino ad ottenere una consistenza liscia e omogenea 5. Avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciate riposare in un luogo fresco e asciutto per 30 minuti 6.
Intanto preparate il ripieno: mettete gli spinaci in una padella con un filo di olio caldo 7 e saltateli brevemente a fiamma vivace, poi abbassate il fuoco e cuocete con il coperchio per circa 5-6 minuti 8. Una volta cotti regolate di sale 9.
Trasferite gli spinaci in un colino per scolare il liquido in eccesso 10, poi tritateli finemente 11. In una ciotola versate la ricotta e il Grana Padano DOP grattugiato 12.
Aggiungete sale, pepe e noce moscata 13, poi unite gli spinaci tritati 14 e mescolate per amalgamare il tutto 15. Trasferite il ripieno in un sac-à-poche senza bocchetta.
Trascorso il tempo di riposo dividete il panetto a metà. Appiattite una porzione dapprima con le mani 16, poi stendetela con il mattarello per ottenere una forma piuttosto regolare dalla larghezza simile a quella del rullo della sfogliatrice 17. Passate la sfoglia tra i rulli della macchina tirapasta allo spessore più largo 18.
Adagiate la striscia di pasta ottenuta sul piano di lavoro e ripiegate i lati verso il centro 19, poi stendetela nuovamente con il mattarello per darle una forma rettangolare il più regolare possibile 20. Passate ancora la sfoglia tra i rulli, diminuendo man mano lo spessore fino ad arrivare a quello più sottile, circa 1-2 mm 21. Procedete nello stesso modo per stendere anche la seconda porzione di impasto; ricoprite la prima sfoglia con un canovaccio o della pellicola per evitare che si secchi.
Rifilate i lati delle sfoglie con un coltello e reimpastate gli scarti avendo cura di non farli seccare. Spremete i ciuffetti di ripieno su una delle 2 sfoglie distanziandoli di circa 3 cm e lasciando libero un bordo esterno di circa 1,5 cm 22. Utilizzate uno spruzzino o un pennello per inumidire la sfoglia con dell'acqua 23, poi ricoprite con la seconda sfoglia facendo combaciare bene i lati. Premete i bordi con le dita per farli aderire bene 24.
Passate delicatamente il dito anche intorno al ripieno per far uscire l'aria 25. Infine ritagliate e rifinite i bordi con una rotella zigrinata per ottenere dei ravioli della misura di circa 4,5x4,5 cm 26. Adagiate man mano i vostri ravioli ricotta e spinaci su un canovaccio spolverizzato con della semola 27.
DOpo aver formato tutti i ravioli siete pronti per la cottura: cuocete i ravioli in acqua bollente salata per circa 1-2 minuti 28. Nel frattempo sciogliete il burro in una padella capiente con un rametto di salvia 29. Versate un mestolo dell'acqua di cottura dei ravioli e create un'emulsione 30.
Una volta cotti scolate i ravioli con una schiumarola e trasferiteli nella padella con il condimento 31, poi mantecate scuotendo delicatamente la padella altrimenti potrebbero rompersi 32. I vostri ravioli ricotta e spinaci burro e salvia sono pronti per essere serviti 33!
Conservazione
Consiglio
-
nastia11494martedì 11 luglio 2023Salve, la salvia si può usare anche quella essiccata che si compra al supermercato? Se si in che quantità?Redazione Giallozafferanomercoledì 12 luglio 2023@nastia11494:Ciao, puoi usare un cucchiaino scarso di salvia essiccata.
-
19Paolosabato 22 aprile 2023Quante ore prima posso preparare i ravioli?Redazione Giallozafferanolunedì 24 aprile 2023@19Paolo: Ciao, anche 2 ore prima oppure il giorno prima e congelarli su vassoio e poi in sacchetti gelo, quindi cuocerli!