Risotto all'arancia

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PRESENTAZIONE

Il risotto all'arancia è un primo piatto semplice, fresco e delicato come il suo "cugino" al limone, adatto ad una cenetta romantica e perfetto per i vegetariani.

Il suo aroma è dovuto alle zeste di arancia che sprigionano un fresco profumo agrumato; il succo d’arancia con cui il riso viene portato a cottura conferisce il tocco finale a questo particolare primo piatto.

Provate anche la variante di mare con spada e gamberetti!

INGREDIENTI
Riso Carnaroli 350 g
Cipolle 1
Burro 50 g
Arance biologica 1
Grana Padano DOP da grattugiare 30 g
Vino bianco q.b.
Erba cipollina tritata 3 cucchiai
Sale fino q.b.
Pepe bianco q.b.
Brodo vegetale 1 l
Preparazione

Come preparare il Risotto all'arancia

Risotto all'arancia

Per preparare il risotto all'aranciarit, cominciate lavando l'arancia e prelevandone la buccia con un pelapatate 1 avendo cura di asportare il meno possibile la parte bianca (che risulterebbe amara); spremete l’arancia e tenete il succo da parte. Tagliate la scorza asportata in zeste (bastoncini) piuttosto fini 2 che farete leggermente sbollentare in un tegame 3 contenente un paio di dita di acqua e poi scolerete.

Risotto all'arancia

Sbucciate e tritate finemente la cipolla, fatela soffriggere nel burro fuso quindi aggiungete il riso 4 che farete tostare per qualche minuto; sfumate il riso con uno spruzzo di vino bianco 5 dopodiché aggiungete il succo d’arancia 6.

Risotto all'arancia

Sempre mescolando, portate a termine la cottura del riso aggiungendo poco brodo ogni volta che servirà 7. Qualche minuto prima di fine cottura, aggiungete le zeste d’arancia,  l’erba cipollina 8 e regolate eventualmente di sale e di pepe bianco macinato. Una volta spento il fuoco aggiungete il Grana Padano DOP grattugiato e una noce di burro per mantecare 9. Servite immediatamente guarnendo il piatto con fettine e zeste di arancia e, volendo, qualche filo di erba cipollina .

Consiglio

Se volete arricchire il risotto all’arancia, verso fine cottura potete aggiungere del taleggio oppure, in alternativa, della robiola o mascarpone.

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COMMENTI150
  • Maoela
    lunedì 08 maggio 2023
    L'ho fatto ieri ed è uscito uno spettacolo! Non ho seguito la vostra ricetta, ma ho fatto qualcosa di molto molto simile! L'unica differenza sostanziale è che io l'acqua con cui ho fatto bollire le scorzette l'ho buttata nel riso in cottura. Inoltre ho messo prezzemolo invece di erba cipollina e due gocce di olio essenziale di timo (in mancanza del timo fresco). È uscito uno spettacolo!
  • romiemme
    venerdì 23 dicembre 2022
    con questo risotto si spisa benissimo la polvere di liquirizia in piccola quantità soplverata sopra dopo l’impiattamento.
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