Torta di semolino al cioccolato

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PRESENTAZIONE

La torta di semolino al cioccolato è un dolce tipico toscano. Si tratta di una ricetta semplice e senza tempo, dal gusto un po' retrò e genuino, che sfrutta un ingrediente usato molto in passato: il semolino, conosciuto anche come base della ricetta emiliana "semolino dolce". La torta di semolino al cioccolato viene preparata nelle pasticcerie di tutta la regione Toscana, da Viareggio a Firenze. Una squisitezza da gustare tutto l'anno, in particolare si prepara come ricetta di Pasqua. Una base di pasta frolla friabile racchiude un delizioso ripieno fatto con una crema di semolino e ricotta, profumata con la vaniglia. Una volta cotta, la superficie della torta viene ricoperta con una irresistibile crema ganache al cioccolato fondente. Scoprite come si prepara, magari vi verrà voglia di servirla a conclusione del pranzo di Pasqua!


Scopri altri due dolci, tipiche ricette di Carnevale, che si preparano con semolino:

INGREDIENTI

Ingredienti per la pasta frolla
Farina 00 250 g
Zucchero a velo 100 g
Burro freddo 125 g
Uova (1 medio) 53 g
Sale fino 1 pizzico
Baccello di vaniglia 1
Per la crema di semolino
Semolino 100 g
Latte intero 600 g
Ricotta vaccina 250 g
Zucchero 200 g
Sale fino 1 pizzico
Baccello di vaniglia 1
Uova (3 medie) 150 g
Burro 50 g
Per la ganache al cioccolato
Cioccolato fondente 200 g
Panna fresca liquida 200 g
Preparazione

Come preparare la Torta di semolino al cioccolato

Torta di semolino al cioccolato - 1 Torta di semolino al cioccolato - 2 Torta di semolino al cioccolato - 3

Per preparare la torta di semolino e cioccolato iniziate dalla frolla, realizzata con il metodo della sabbiatura. Versate la farina in un mixer insieme al burro freddo ridotto a pezzetti 1 Se volete potete utilizzare la planetaria: sarà sufficiente inserire la foglia. Azionate le lame a più riprese fino ad ottenere un composto sabbioso. Utilizzare il mixer ad intermittenza, farà si che l'impasto non si scaldi eccessivamente. Spegnete le lame e unite lo zucchero a velo 2 insieme ai semi della vaniglia (la bacca vi servirà, quindi non buttatela) e un pizzico di sale 3

Torta di semolino al cioccolato - 4 Torta di semolino al cioccolato - 5 Torta di semolino al cioccolato - 6

Unite l'uovo e azionate nuovamente il robot per pochi istanti, stavolta abbassando la velocità così le lame misceleranno l’impasto senza frullare. Non appena il composto si sarà amalgamato 5 trasferitelo sul piano di lavoro. Compattate velocemente con le mani 6, così non si svilupperà il glutine.

Torta di semolino al cioccolato - 7 Torta di semolino al cioccolato - 8 Torta di semolino al cioccolato - 9

Formate un panetto liscio ed omogeneo, appiattitelo leggermente 7, poi avvolgetelo nella pellicola trasparente 8 e lasciate riposare in frigorifero per circa 1 ora. Preparate il ripieno versando in un pentolino il latte e la bacca della vaniglia tenuta da parte 9. Portate a bollore.

Torta di semolino al cioccolato - 10 Torta di semolino al cioccolato - 11 Torta di semolino al cioccolato - 12

Togliete la bacca della vaniglia 10, unite un pizzico di sale e versate a pioggia il semolino mescolando con una frusta per evitare che si formino i grumi 11. Versate anche lo zucchero e continuate sempre a mescolare. Ci vorranno circa 5-7 minuti di cottura, a fuoco moderato. 

Torta di semolino al cioccolato - 13 Torta di semolino al cioccolato - 14 Torta di semolino al cioccolato - 15

Ora spegnete il fuoco e versate anche il burro 13, dovrà avere alla fine, una consistenza cremosa. Lasciate intiepidire per circa 10 minuti. Stendete la frolla con l’aiuto di poca farina, arrivando allo spessore di circa 5-6 mm 14. Arrotolatela sul mattarello e srotolatela su una tortiera svasata con una base di 24 cm, un bordo di 26 cm, alta 5,5 cm. Tagliatel via la frolla in eccesso con il mattarello 15

Torta di semolino al cioccolato - 16 Torta di semolino al cioccolato - 17 Torta di semolino al cioccolato - 18

Bucherellate la base della tortiera con una forchetta 16 e tenete un attimo da parte. Una volta che la crema sarà tiepida, aggiungete alla stessa le uova 17 e la ricotta 18.

Torta di semolino al cioccolato - 19 Torta di semolino al cioccolato - 20 Torta di semolino al cioccolato - 21

Mescolate per far amalgamare il tutto 19. Versate il composto nella tortiera 20, livellate la superficie 21 e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 45 minuti nel ripiano più basso del forno.

Torta di semolino al cioccolato - 22 Torta di semolino al cioccolato - 23 Torta di semolino al cioccolato - 24

Trascorso il tempo di cottura, lasciate raffreddare la torta, poi sformatela sul piatto da portata 22. Preparate la ganache: scaldate la panna in un pentolino 23, aggiungete il cioccolato fondente tritato 24

Torta di semolino al cioccolato - 25 Torta di semolino al cioccolato - 26 Torta di semolino al cioccolato - 27

Mescolate per sciogliere bene il cioccolato e ottenere una salsa liscia 25. Versate la ganache sulla torta 26, livellate la superficie e lasciate rassodare prima di servire, per circa 30 minuti. Ecco pronta la torta di semolino e cioccolato 27 .

Conservazione

Conservate la torta di semolino al cioccolato in frigorifero, coperta con la pellicola, per 3 giorni. Si sconsiglia di congelare la torta al semolino.

Consiglio

Preparate la torta di semolino il giorno prima cosi avrà più tempo di prendere tutti i sapori. Potete aromatizzarla con degli agrumi a vostro piacere. Potete anche profumare con della cannella in polvere.

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COMMENTI267
  • luisa parenti
    sabato 24 febbraio 2024
    di che diametro deve essere la tortiera?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 26 febbraio 2024
    @luisa parenti: Ciao, trovi le misure della tortiera nel passaggio 15 del testo!
  • rotti54
    martedì 16 gennaio 2024
    Assaggiata : torta abbastanza pastosa , forse servita un po’ tiepida può piacere di più . Nel complesso una torta equilibrata negli ingredienti e non eccessivamente dolce .
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