Torta allo yogurt

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PRESENTAZIONE

Torta allo yogurt

La torta allo yogurt è uno dei dolci più amati per il suo gusto delicato e la semplicità di preparazione. Perfetta per utilizzare i vasetti di yogurt rimasti in frigo, può essere arricchita con cioccolato, banane, mele, more e persino carote… ma oggi vi presentiamo la versione classica, ottima da sola oppure arricchita con frutta fresca, confettura o morbida panna montata. Per realizzarla abbiamo scelto di utilizzare lo yogurt greco, che si differenzia da quello normale sia per il gusto che per la consistenza. Molto più denso e cremoso e dal sapore ricco e meno acido, risulta ideale per le preparazioni in cucina e soprattutto in pasticceria. Preparate anche voi questa torta allo yogurt per addolcire la merenda di grandi e piccini!

Provate anche queste deliziose varianti:

INGREDIENTI
Per uno stampo da 24 cm
Yogurt greco a temperatura ambiente 320 g
Uova (circa 4 medie) 220 g
Burro a temperatura ambiente 150 g
Zucchero 200 g
Farina 00 250 g
Amido di mais (maizena) 80 g
Scorza di limone non trattato 1
Sale fino 1 pizzico
Lievito in polvere per dolci (1 bustina) 16 g
Preparazione

Come preparare la Torta allo yogurt

Torta allo yogurt - 1 Torta allo yogurt - 2 Torta allo yogurt - 3

Per preparare la torta allo yogurt tagliate il burro a cubetti e lasciatelo ammorbidire. Quindi versatelo nella ciotola di una planetaria dotata di fruste insieme allo zucchero 1 e iniziate a lavorarlo 2 per almeno 10 minuti. Una volta ottenuto un composto cremoso e ben montato aggiungete le uova una alla volta 3, aspettando che la precedente sia stata completamente assorbita prima di aggiungere la successiva.

Torta allo yogurt - 4 Torta allo yogurt - 5 Torta allo yogurt - 6

Una volta incorporate tutte le uova aggiungete lo yogurt 4 e il pizzico di sale, sempre con le fruste in azione. Grattugiate la scorza di un limone non trattato direttamente nell’impasto 5 e mescolate delicatamente con una spatola 6.

Torta allo yogurt - 7 Torta allo yogurt - 8 Torta allo yogurt - 9

Unite in una ciotola la farina insieme all'amido di mais e al lievito quindi setacciatele e versatele poco per volta all’impasto 7. Mescolate bene e delicatamente con una spatola facendo un movimento rotatorio dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Imburrate ed infarinate 8 una tortiera di 24 cm di diametro , quindi versate al suo interno l’impasto ottenuto 9.

Torta allo yogurt - 10 Torta allo yogurt - 11 Torta allo yogurt - 12

Livellate la superficie con una spatola 10, non sbattete la teglia per distribuire l'impasto altrimenti il composto montato potrebbe smontarsi. Infornate in forno statico preriscaldato a 175° per circa 50 minuti (se utilizzate il forno ventilato cuocete 155° per 40 minuti). Per testare la corretta cottura della torta fate sempre la prova dello stecchino. A cottura avvenuta, estraete dal forno il dolce 11 e una volta intiepidita, toglietela dallo stampo e mettetela a raffreddare completamente su di una gratella 12. La vostra torta allo yogurt è pronta per essere gustata !

Conservazione

Conservate la vostra torta allo yogurt per 2-3 giorni al massimo sotto una campana di vetro. Potete congelarla dopo la cottura.

Consiglio

Provate ad aromatizzare la vostra torta allo yogurt con la scorza di un'arancia al posto del limone. Per arricchire il dolce aggiungete dei pezzetti di frutta (ciliegie, pesche, albicocche o mirtilli) o golose gocce di cioccolato. In alternativa allo yogurt greco potete usare uno yogurt intero cremoso bianco oppure alla frutta.

Domande e risposte
  • Si può omettere l’amido di mais?
    L’amido si aggiunge per rendere più leggero l’impasto ed è possibile sostituirlo con la stessa dose di fecola di patate. In alternativa si può utilizzare solo la farina, ma in quest’ultimo caso la torta risulterà meno soffice.
  • Si può sostituire il burro con l’olio di semi?
    preferibile lavorare prima le uova con lo zucchero e poi aggiungere l’olio e il resto degli ingredienti.
  • Quali aromi si possono utilizzare oltre al limone?
    Scorza di arancia o altri agrumi, oppure i semi di una bacca di vaniglia!
  • Come evitare che i pezzetti di frutta o di cioccolato cadano sul fondo durante la cottura?
    Aggiungeteli sull’impasto già versato nello stampo, subito prima di infornare.
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COMMENTI988
  • lagiodd
    giovedì 23 luglio 2020
    salve, lo yogurt va usato a temperatura ambiente o va bene freddo da frigo?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 23 luglio 2020
    @lagiodd: Ciao, meglio a temperatura ambiente!
  • Tecla0
    lunedì 01 giugno 2020
    Posso utilizzare solo la farina e omettere la maizena?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 01 giugno 2020
    @Tecla0:Ciao, puoi provare ma risulterà meno soffice.
  • Cecilia Valentini
    venerdì 24 aprile 2020
    si può usare anche lo yogurt magro?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 24 aprile 2020
    @Cecilia Valentini: Ciao, se preferisci sì ma avendo una consistenza diversa otterrai una torta meno soffice smiley
  • Billie20
    venerdì 20 marzo 2020
    Ciao, è necessario l'uso della planetaria o posso usare anche le fruste?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 21 marzo 2020
    @Billie20: ciao! puoi utilizzare le fruste senza problemi! 
  • Mariella Mariella
    mercoledì 25 settembre 2019
    Posso utilizzare al posto dello yogurt greco lo yogurt alla frutta?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 26 settembre 2019
    @Mariella Mariella :Certo! smiley
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