PRESENTAZIONE

Vellutata di zucca

C’era una volta un’umile zucca. Veniva da un orto di campagna, ma sognava di diventare elegante e dalla grazia parigina, come Audrey Hepburn nei panni di Sabrina… con l’aiuto dei suoi amici porri, di un pizzico di noce moscata e di un po’ di panna, la sua trasformazione fu vistosa, e deliziosa. Dall’ortaggio un po’ goffo che era, era diventata una perfetta vellutata di zucca… ma sotto sotto è sempre lei, nonostante la panna non si è montata la testa. Quanto ci piacciono le storie a lieto fine in cucina! E siamo certi che la nostra vellutata di zucca conquisterà anche voi: una crema di zucca delicata e confortante, con il suo profumo autunnale e la sua consistenza inconfondibile. Una delle ricette autunnali più amate, ideale per scaldare cuore e palato nelle serate più fredde ma, grazie alla sua allure elegante e tutta francese, adatto anche a cene sofisticate e occasioni speciali. Con qualche piccolo accorgimento potrebbe addirittura trasformarsi in una perfetta ricetta per Halloween!

Scoprite anche queste ricette di zuppe e vellutate:

Preparazione

Come preparare la Vellutata di zucca

Vellutata di zucca

Per realizzare la vellutata di zucca per prima cosa pulite la zucca 1 e riducete 1 kg di polpa a cubetti 2, poi tagliate il porro a rondelle 3.

Vellutata di zucca

Scaldate l’olio in una casseruola capiente, aggiungete il porro e fatelo soffriggere per qualche minuto a fuoco medio-basso 4, mescolando per non farlo bruciare 5. Se necessario potete aggiungere un mestolo di brodo caldo 6.

Vellutata di zucca - 7 Vellutata di zucca - 8 Vellutata di zucca - 9

Quando il porro sarà ben rosolato, unite la zucca 7 e mescolate per qualche minuto per farla insaporire, poi coprite con il brodo caldo 8. Portate a cottura la zucca mescolando spesso, ci vorranno circa 25-30 minuti 9.

Vellutata di zucca - 10 Vellutata di zucca - 11 Vellutata di zucca - 12

Quando la zucca risulterà molto morbida e quasi sfatta regolate di sale 10 e di pepe, poi aromatizzate con la noce moscata 11. A questo punto aggiungete quasi tutta la panna 12, tenendone da parte un po' per la decorazione finale.

Vellutata di zucca - 13 Vellutata di zucca - 14 Vellutata di zucca - 15

Frullate con un mixer a immersione per amalgamare 13; dovrà risultare liscia e vellutata 14. Tritate grossolanamente le nocciole con il coltello 15.

Vellutata di zucca - 16 Vellutata di zucca - 17 Vellutata di zucca - 18

Versate le nocciole in una padella insieme al rosmarino 16 e a un filo d'olio 17 e tostate per qualche minuto 18.

Vellutata di zucca - 19 Vellutata di zucca - 20 Vellutata di zucca - 21

Guarnite i piatti con la panna tenuta da parte 19, mescolate leggermente 20 e completate con le nocciole tostate e qualche aghetto di rosmarino: la vostra vellutata di zucca è pronta per essere servita 21!

Conservazione

La vellutata di zucca si può conservare in frigorifero coperta per 2-3 giorni.

Potete congelarla per un mese.

Consiglio

In alternativa alla varietà delica potete utilizzare la zucca mantovana o moscata; la zucca napoletana non è adatta perché troppo acquosa.

Se la consistenza della vellutata risulta troppo liquida potete aggiungere una patata lessa schiacciata.

Per una vellutata più leggera e speziata potete sostituire la panna con lo yogurt. Inoltre potete aromatizzarla con un pizzico di curry ed erba cipollina.

Servite la vellutata di zucca con dei crostini fatti a mano, magari preparati con la ricetta dell’impasto della pizza senza glutine, così da accontentare tutti!

Scoprite tutte le nostre ricette con la zucca per Halloween per creare ogni volta un menù a tema sempre nuovo!

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COMMENTI173
  • evettaaa
    martedì 19 gennaio 2021
    Buongiorno! Un chilo di zucca è inteso come zucca intera oppure di zucca già pronta da cucinare?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 19 gennaio 2021
    @evettaaa: ciao! il peso indicato è della zucca già pulita, pronta per essere cucinata!
  • DANIELASER
    sabato 14 dicembre 2019
    Ciao , vorrei sapere se posso fare la vellutata usando la zucca cotta al forno. Grazie e complimenti per tutte le vostre ricette !!
    Redazione Giallozafferano
    sabato 14 dicembre 2019
    @DANIELASER: ciao! puoi fare un tentativo aggiungendo del brodo prima di frullarla! 
  • Barbie
    mercoledì 26 ottobre 2016
    Scusate , ma quando si scrive panna liquida quale sarebbe ? Grazie !
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 26 ottobre 2016
    @Barbie: ciao! Quella fresca che trovi nel banco frigo! 
  • Vanda
    domenica 16 ottobre 2016
    posso sostituire la panna con lo jogurt greco?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 17 ottobre 2016
    @Vanda:Ciao Vanda, puoi provare anche con questa variante!
  • Irene
    lunedì 03 ottobre 2016
    Si può evitar la panna per una versione più light? Magari sostituendola con del latte magro o cosa mi consigliate ?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 03 ottobre 2016
    @Irene: Ciao Irene, se vuoi puoi omettere la panna oppure puoi sostituirla con del latte fresco.
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