Alici al forno profumate all'aceto

alici forno profumate aceto

  • facile
  • 20 minuti
  • 4 Persone
  • 210/persona

Le alici al forno vengono spesso pensate in sostituzione di quelle fritte per ottenere un piatto più leggero, ma ugualmente gustoso. Le preparazioni possibili con questo tipo di pesce sono numerose, tanto più che se ne fa un largo consumo sia nella versione fresca che in quella sotto sale, ma in questa ricetta ci concentriamo su un procedimento veloce e quanto più possibile light per realizzare un piatto leggero, ma di gran sapore.

Ingredienti

  • 800 G di alici fresche
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 bicchierino di aceto di vino bianco
  • 2 pizzichi di origano
  • Sale
  • Pepe Nero
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 4 fette di pane di media grandezza

alici forno profumate aceto

Preparazione

    1. Per prima cosa pulite le alici tagliando via la testa, togliete la lisca e adagiatele aperte sul dorso in una teglia precedentemente unta con un cucchiaio di olio extravergine di oliva.
    2. In una ciotola versate l’aceto di vino bianco e aggiungete 4 cucchiai di olio, 2 pizzichi abbondanti di origano, un pizzico di sale e uno di pepe nero.
    3. Mescolate bene e versate il condimento sulle alici prima di metterle in forno a 180° gradi per circa un quarto d’ora, o comunque fino a quando non siano diventate bianche.
per renderle più golose potete spolverarle con del pane grattato
    1. Nel frattempo, su una griglia ben calda, mettere le 4 fette di pane facendole grigliare un paio di minuti per lato.
    2. Una volta cotte, estraete la teglia dal forno e porzionate le alici adagiandole su 4 fette di pane precedentemente abbrustolito.
Foto da Kathryn Wickman

Parole di Ilaura

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