Biscotti ai datteri

biscotti natale datteri

  • default-difficolta
  • default-
  • 1 Persone
  • n.d.

biscotti natale datteri Aprendo il nostro Calendario dell’Avvento oggi trovate questi golosi biscotti ai datteri, o per essere più recisi dovremmo dire biscottini, visto che devono essere piuttosto piccoli. I datteri sono un tipo di frutta secca molto dolce ma anche ricca di fibre alimentari, ottima da gustare da sola a fine pranzo, ma adatta molti usi in cucina, sia in ricette dolci, come questi biscotti, oppure salate. Nel periodo natalizio i datteri si trovano facilmente ovunque e di ottima qualità, quindi approfittatene.  

Ingredienti

  • 160 g. di datteri (peso snocciolato)
  • 160 g. di burro
  • 130 g. di zucchero di canna
  • 1 uovo
  • 1/2 bustina di vanillina o il contenuto di metà baccello di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 250 g. di farina
  • semi di sesamo q.b. (opzionale)

Preparazione

  1. Preparate un impasto usando il burro morbido, lo zucchero il sale, la vanillina (o la vaniglia), l’uovo e la farina; poi unitevi i datteri tagliati a pezzetti piccoli.
  2. Avvolgete l’impasto nella pellicola alimentare e fatelo riposare per 3 o 4 ore in frigorifero.
  3. Stendete l’impasto ad un’altezza di 1 cm., poi tagliate dei dischetti aventi diametro di 3 cm. Se volete passate i bordi dei biscottini nei semi di sesamo.
  4. Deponete i biscottini ai datteri su delle placche coperte da carta forno e cuoceteli nel forno caldo a 170 gradi per circa 25 minuti.
Dicevamo prima che i datteri possono essere usati per molte saporite ricette, dolci come i datteri farciti con il marzapane o con mascarpone e cacao, oppure ricette salate come i datteri con il parmigiano e la pancetta, per un raffinato antipasto.  
Foto di little blue hen

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

Potrebbe interessarti