Parmigiana di melanzane

Parmigiana di melanzane

Foto Shutterstock | denio109

  • facile
  • 1 ora e 30 minuti
  • 4 Persone
  • 445/porzione

La ricetta della parmigiana di melanzane tradizionale che vi proponiamo è la classica di ispirazione siciliana, ma esistono diverse varianti, come ad esempio la calabrese, la pugliese, la napoletana, l’emiliana, che differiscono per la preparazione delle melanzane fritte e per l’aggiunta o variazione di alcuni ingredienti.

Dopo la preparazione della parmigiana di melanzane trovate tanti consigli per rendere questo piatto ancora più appetitoso, con anche la variante delle melanzane alla parmigiana light, con melanzane grigliate, e la parmigiana di melanzane bianca senza pomodoro.

Ingredienti

  • melanzane 1 kg
  • salsa di pomodoro 1 litro
  • basilico 1 mazzetto
  • mozzarella 250 gr
  • parmigiano reggiano o grana padano grattugiato 130 gr
  • olio di arachide per friggere qb
  • aglio 1 spicchio
  • Olio di oliva extravergine qb

Preparazione

  1. Per prima cosa occupatevi del sugo. Mettere a soffriggere lo spicchio di aglio con un po' di olio di oliva, quando si sarà dorato versate la salsa di pomodoro e lasciate cuocere finchè il sugo non sarà abbastanza denso.

  2. Lavate ed asciugate le melanzane. Affettate le melanzane sottilmente e riponetele in uno scolapasta cosparse di sale grosso e lasciatele riposare per un'oretta circa. Si consiglia di lasciar scolare anche la mozzarella per lo stesso tempo delle melanzane per evitare che rilasci acqua nella fase di cottura.

  3. Trascorsa un'ora, sciacquate bene le melanzane e asciugatele con della carta da cucina, poi friggete ogni singola fetta in abbondante olio di arachide ben caldo. Se invece volete delle melanzane alla parmigiana più leggere potete cuocere le melanzane in forno per 20 minuti

  4. Toglietele dalla padella usando una paletta forata o delle pinze da cucina e riponetele su una carta assorbente per togliere l'olio in eccesso.

  5. Versate un pochino di sugo sul fondo di una pirofila. Coprite il fondo della pirofila con uno strato di fette di melanzane.

  6. Versateci sopra un po' di sugo poi distribuite qualche fettina sottile di mozzarella, ed infine spolverate con il formaggio grattugiato. Potete sostituire la mozzarella con il caciocavallo o la scamorza bianca che hanno un sapore più deciso della mozzarella.

  7. Continuate a fare strati di fette di melanzane fritte, sugo, mozzarella e formaggio grattugiato, fino ad esaurire gli ingredienti. Fate attenzione a terminare con sugo e formaggio grattugiato.

  8. Cuocete nel forno caldo a 180 gradi per circa 45 minuti. Servite tiepide o a temperatura ambiente (ma mai appena uscite dal frigorifero).

Come fare la parmigiana di melanzane più saporita

teglia di parmigiana di melanzane con basilico

Foto Shutterstock | Grazziela

Ci sono tante ricette sfiziose di parmigiane da poter cucinare. Per rendere più saporita e sfiziosa la parmigiana di melanzane vi sveliamo un trucchetto. Prendete le fette di melanzane già sgocciolate e strizzate e passatele in un piatto contenente della farina, giratele e infarinatele per bene schiacciandole per fare aderire.

Poi passate ogni fetta in un piatto contenente un uovo sbattuto leggermente salato. Procedete alla frittura. Questo passaggio è previsto nella ricetta della parmigiana di melanzane alla napoletana. Un’ulteriore variante indica anche la panatura in pangrattato, dopo il passaggio nell’uovo e prima della frittura. A voi la scelta!

Parmigiana di melanzane: varianti semplici

pirofila con melanzane alla parmigiana

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Le ricette sfiziose con le melanzane sono tantissime. Altre varianti regionali delle melanzane alla parmigiana sono quella calabrese, pugliese o emiliana. In quest’ultima le melanzane vengono bollite e il sugo di pomodoro è preparato con un soffritto di cipolle tritate nel burro, alcuni sostituiscono il sugo con il ragù di carne.

Nella variante calabrese invece è usata la provola o il caciocavallo al posto della mozzarella e tra uno strato e l’altro della parmigiana si aggiungono fette di prosciutto cotto e uova sode. Anche la variante pugliese prevede l’aggiunta di fette di prosciutto, mortadella o carne tritata soffritta e poi unita al sugo di pomodoro. Noi vi consigliamo di provare anche le seguenti varianti: Approfittate della stagione estiva per cucinare queste ricette con le melanzane, le verdure saranno molto più saporite e morbide, di conseguenza le vostre ricette saranno ancora più deliziose. Se non amate il pomodoro, la variante in bianco è quella che fa per voi, mentre se volete una ricetta leggera usate le melanzane non fritte ma grigliate, la vostra parmigiana sarà ugualmente deliziosa, provare per credere!

Parmigiana di melanzane grigliate

piatto con porzione di parmigiana di melanzane grigliate

Foto Shutterstock | IriGri

Volete una parmigiana un pochino più “leggera”? Potete fare la parmigiana di melanzane grigliate. Oppure seguite la ricetta principale, ma dopo aver fatto sgocciolare le fette di melanzane sotto sale, strizzatele e ponetele sulla griglia o piastra ben calda e giratele a metà cottura, in modo da cuocerle uniformemente. Quattro o cinque minuti per lato saranno sufficienti. Una volta grigliate tutte le melanzane proseguite a formare la vostra parmigiana come indicato nella ricetta tradizionale.

Parmigiana di melanzane bianca

parmigiana bianca fatta con melanzane e formaggi senza pomodoro

Foto Shutterstock | Chatham172

Per ottenere la versione in bianco omettete semplicemente l’uso del sugo di pomodoro e seguite la ricetta della parmigiana di melanzane bianca. Nella pirofila che andrete a infornare stendete un filo di olio, poi disponete uno strato di melanzane fritte o alla griglia, coprite con fette sottili la mozzarella o scamorza o provola o caciocavallo.

Spolverate con formaggio grattugiato e continuate la composizione della parmigiana alternando strati di verdure e formaggio, fino a completare gli ingredienti. Infine potete aggiungete in superficie dei fiocchetti di burro. Cuocete la parmigiana di melanzane bianca in forno a 180° per circa mezz’ora, la superficie deve essere dorata.

Altre varianti di parmigiana di melanzane

Parmigiana di zucchine: la ricetta tradizionale e le varianti light

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In estate provate la parmigiana siciliana fredda, una ricetta che non prevede la cottura in forno. Stupite gli ospiti con un piatto speciale, la ricetta della parmigiana di pesce spada è gustosa e semplice, si prepara senza difficoltà. Altra variante è la parmigiana di mare che si prepara con i frutti di mare.

Infine se vi piacciono le ricette con le verdure di stagione provate anche la parmigiana di zucchine e i peperoni alla parmigiana, un gustoso contorno di peperoni cotti al forno con tante erbe aromatiche e formaggio filante!

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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