Farro con prosciutto cotto, panna e piselli

ciotola con farro

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La ricetta del farro con prosciutto cotto, panna e piselli è un primo piatto originale e diverso dai tradizionali piatti della cucina italiana; infatti prevede l’utilizzo del farro al posto del riso o della pasta, inoltre non come una insalata di riso ma condito con panna, prosciutto cotto e piselli, e cotto al forno. A molte farà venire in mente il più classico piatto di tortellini panna, prosciutto e piselli o la pasta con i carciofi, piselli e pancetta proposta qualche tempo fa su Buttalapasta.

Ingredienti

  • 400 g di farro
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 1 scatola di piselli
  • 1 confezione di panna
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 100 g di burro
  • 1 cipolla
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • Brodo di dado
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

1) Tritate la cipolla finemente e fatela soffriggere con metà del burro, unite poi i piselli e il prosciutto cotto tagliato a striscioline. 
 
2) Aggiungete il farro e fatelo cuocere per circa 40 minuti, bagnando man mano con il vino bianco e con il brodo di dado.  
 
3) A fine cottura mantecate con il parmigiano grattugiato e la panna. Prendete uno stampo da budini unto di burro, riempitelo con il farro, e passatelo al forno a 180°C per dieci minuti. Servite caldo. 
 

Parole di Deborah Di Lucia

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