Vol-au-vents con gamberoni e salsa al curry

vol au vent con gamberoni e curry

  • facile
  • 30 minuti
  • 6 Persone
  • 473/porzione

Per iniziare il Cenone di San Silvestro questi fragranti vol-au-vents farciti con gamberoni e salsa al curry da servire caldi sono perfetti. Infatti queste ciotoline di friabile pasta sfoglia riempite di frutti di mare e di una vellutata salsa delicatamente aromatizzata dal curry sono molto gustose, e giustamente sontuose per una festa importante come quella di Fine Anno. Per poter intrattenere i vostri ospiti mentre arrivano potete preparare in anticipo i vol-au-vents vuoti e la farcitura, e riempirli e passarli in forno solo al momento di servirli.  

Ingredienti

  • 350 gr di pasta sfoglia pronta (surgelata o quella che trovate nel banco frigo del supermercato)
  • 1 uovo leggermente sbattuto e un tuorlo
  • 15 gr di burro
  • 50 gr di farina
  • 2 dl di brodo di pesce caldo
  • 0.75 dl di panna liquida
  • 18 gamberoni lessati, sgusciati e privati del filino nero
  • 1 cucchiaio di lamelle di mandorle
  • 1 cucchiaio di curry
  • 3 cipollotti
  • sale e pepe q.b.

vol au vent con gamberoni e curry

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 200 gradi.
  2. Stendete la pasta sfoglia sulla spianatoia infarinata ad uno spessore di ½ cm.
  3. Ritagliate 12 cerchi con diametro di 9 cm.
  4. Tagliate un cerchio più piccolo all’interno di 6 di essi.
  5. Deponete i 6 cerchi pieni su una placca da forno e spennellateli con poco uovo sbattuto, deponete poi quelli bucati sopra ad essi, spennellateli anche loro con un po’ di uovo, e cuoceteli nel forno caldo per 10/15 minuti, o comunque fino a quando non saranno gonfiati e di un bel colore biondo dorato.
  6. Se preferite rendere questa preparazione più facile e veloce acquistate i vol-au-vents pronti dal pasticcere, oppure quelli surgelati che devono solo essere cotti nel forno, ma in questo caso controllate le dimensioni devono essere grandi con un diametro di circa 10 cm.
  7. Fate fondere il burro in un tegame piccolo, unite la farina e cuocete fino ad ottenere un pasta omogenea.
  8. Togliete dal fuoco ed unitevi il brodo di pesce bollente poco alla volta sempre mescolando ed infine il curry.
  9. Aggiustate di sale e pepe.
  10. Rimettete sul fuoco, e cuocete mescolando fino a quando non si sarà addensata (circa 10/12 minuti).
  11. Sbattete la panna con il tuorlo d’uovo e unite il tutto alla salsa sempre mescolando.
  12. Incorporate i gamberoni, magari tagliati in pezzi se molto grandi, le mandorle e i cipolloti puliti ed affettati alla salsa al curry.
  13. Farcite i voul-au-vents con il composto, rimetteteli in forno per 10/12 minuti e servite subito ben caldi.
  14. A piacere potete cuocere anche i buchi dei cerchi forati per ottenere dei coperchietti da porre sopra i vol-au-vents al momento di servirli.
 
Foto di Let Her Bake Cake

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.