Agnello al forno

agnello al forno

Foto Shutterstock | Cesarz

  • facile
  • 2 ore
  • 8 Persone
  • 450/porzione

L’agnello al forno è il secondo piatto perfetto per il pranzo di Pasqua e non solo: la ricetta della carne secondo questo tipo di cottura è così saporita da essere perfetta per tutte le grandi occasioni e per un ricco menù da gustare nelle domeniche in famiglia. La preparazione classica, molto semplice ma di sicuro successo, vi permetterà di fare un figurone con i vostri ospiti e può essere impreziosita in diversi modi. Come risultato, avrete sempre delle ottime varianti da proporre, una più buona dell’altra. Costolette e cosciotto sono l’eccellenza per questa portata, ma partiamo alla scoperta del piatto: ecco come cucinare l’agnello al forno come vuole la tradizione!

Ingredienti

  • agnello 1 kg
  • aglio 4 spicchi
  • rosmarino q.b.
  • salvia q.b.
  • vino bianco q.b.
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe in grani q.b.

Preparazione

  1. Fate marinare la carne di agnello in una ciotola con rosmarino, salvia, pepe in grani , un pizzico di sale e vino bianco per circa un'ora.

  2. Trascorso il tempo di marinatura, trasferitela in una teglia oliata e aggiustate di sale, quindi coprite con un filo di olio extravergine d'oliva.

  3. Cuocete in forno preriscaldato a 180 ° per circa 40 minuti, girando l'agnello a metà cottura e passando al grill per altri 5 minuti, quindi sfornate e servite ben caldo!

Agnello al forno: le varianti

agnello arrosto

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Ecco qui alcune golose varianti della ricetta tradizionale di questo prelibato arrosto, come quella del cosciotto di agnello al forno: Potete anche preparare delle ottime costolette di agnello al forno, conosciute anche come costine, un piatto che mette sempre tutti d’accordo con la sua appetitosa carica di gusto e profumi! Non vi resta che scegliere, allacciare il grembiule e… correre in cucina!

Agnello al forno con patate

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La variante più amata, piatto ricco e immancabile per un pranzo pasquale tradizionale, è l’agnello al forno con patate. Per farlo nel modo perfetto, non servirà altro che disporre le patate sbucciate e fatte a fettine (ma potete optare per un taglio rustico a spicchi, quindi leggermente più spesso) nella stessa teglia della carne, il tutto profumato con erbe aromatiche e un cipollotto tagliato a strisce non troppo sottili. In questo modo, le patate si arricchiranno dei preziosi succhi della cottura e, al tempo stesso, restituiranno alla preparazione un tocco delicato che va a sposarsi perfettamente con il gusto intenso dell’agnello.

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agnello

Foto Pixabay | sharonang

Parole di Giovanna Tedde

Mi occupo da anni di contenuti web in salsa multicolor: dalla cronaca nera a quella rosa, passando per approfondimenti sull'attualità e una sana dose di buona cucina…

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