Biscotti al cioccolato

Biscotti al cioccolato

Foto Shutterstock | wideonet

  • facile
  • 30 minuti
  • 1 Persone
  • 460/porzione

La ricetta dei biscotti al cioccolato è semplice e veloce, alla portata di tutti, si prepara con passaggi pochi e sono davvero golosi. Sono biscotti con il cioccolato fondente nell’impasto che li rende friabili ma anche dal sapore intenso di cioccolato. Buonissimi se mangiati da soli, lo sono ancora di più se accompagnati da una tazza di latte o tè. Sono quindi dei biscotti per la prima colazione o la merenda davvero perfetti. Inoltre, potrete prepararne in quantità e conservarli in una scatola di latta per diversi giorni così da averne sempre una riserva pronta! Siccome il mondo dei biscotti al cioccolato è molto vasto, dopo la preparazione di questa ricetta facile andiamo a vedere anche alcune varianti, sempre sfiziose.

Ingredienti

  • farina 250 gr
  • burro 125 gr
  • zucchero 100 gr
  • cioccolato fondente 200 gr
  • uova 2 tuorli
  • bicarbonato mezzo cucchiaino

Preparazione

  1. Innanzitutto sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria (o al microonde a temperatura media per circa un minuto) e lasciatelo intiepidire.

  2. In un mixer mettete zucchero, farina, bicarbonato ed il burro ben freddo a pezzetti. Date una frullata, quanto basta per ottenere un composto sbriciolato.

  3. Aggiungete i tuorli delle uova ed il cioccolato fondente precedentemente sciolto. Frullate fino ad ottenere un impasto omogeneo. A questo punto lavorate il composto ottenuto sulla spianatoia senza scaldarlo troppo con le mani, giusto il necessario per avere un impasto liscio che metterete a riposare in frigo per almeno mezzora.

  4. Trascorso il tempo necessario stendete l'impasto dei biscotti con l'aiuto di un matterello infarinato, fino ad uno spessore di circa mezzo cm. Con dei coppapasta rotondi (o taglia-biscotti della forma che preferite) ritagliate l'impasto e create i biscotti, riponeteli su una teglia ricoperta di carta forno.

  5. Infornate in forno preriscaldato a 180° e lasciate cuocere per 12/14 minuti. Una volta sfornati, i biscotti al cioccolato risulteranno ancora un po' morbidi, poi diventeranno friabili, quindi lasciateli raffreddare a temperatura ambiente per qualche minuto e poi buon appetito! Potete conservarli in barattoli ermetici di vetro o di latta fino a 12 giorni.

Biscotti con gocce di cioccolato (cookies)

Biscotti al cioccolato cookies

Foto Shutterstock | Martin Gardeazabal

I biscotti con gocce di cioccolato, i famosi cookies, sono biscottini burrosi molto golosi arricchiti con gocce di cioccolato. Questi biscotti con le gocce di cioccolato, conosciuti anche come chocolate chip cookies, sono facili e veloci da realizzare. Gli ingredienti sono:
  • 300 gr di farina
  • 5 gr di bicarbonato
  • 200 gr di burro
  • 270 gr di zucchero
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • 100 gr di gocce di cioccolato
  • 1 pizzico di sale fino
  • 1 bustina di vanillina
La preparazione è semplice: setacciate la farina, il bicarbonato e il sale. Unite il burro, lo zucchero e la vanillina nel robot da cucina e fatelo andare, fino a che non otterrete un composto liscio. Sempre continuando a frullare, inserite l’uovo, il tuorlo e la farina. Mettete l’impasto in una ciotola e unitevi le gocce di cioccolato. Foderate di carta tre placche da forno e disponetevi l’impasto a cucchiaiate a 5 cm di distanza. Infornate per 10 minuti, sfornate, lasciate raffreddare e poi staccateli dalla carta e gustate.

Biscotti al cioccolato senza burro

biscotti al cioccolato senza burro

Foto Shutterstock | Sabri Anacaratti

Se volete fare i biscotti al cioccolato senza burro con una ricetta facile e veloce non dovete fare altro che seguire le indicazioni della ricetta principale che trovate sopra e sostituire la dose di burro con circa 85 ml di olio di semi di girasole o di mais. La cottura è la stessa sia per quanto riguarda la temperatura che il tempo.

I biscotti con cioccolato e nutella

biscotti al cioccolato ripieni di nutella

Foto Shutterstock | montywife

Se volete preparare degli squisiti biscotti con cioccolato ripieni di nutella, come i famosi grisbì allora procedete così. Seguite la ricetta principale fino al punto in cui tagliate i biscotti con un coppapasta. A questo punto prendete un cucchiaino di nutella e versatelo al centro di ogni disco, sovrapponete un altro disco e pigiate delicatamente sui bordi per sigillare i biscotti ripieni al cioccolato e nutella. Disponete sulla teglia e cuocete come indicato.

Biscotti ripieni di cioccolato (baci di dama)

baci di dama

Foto Shutterstock | Marina Zanotti

Abbiamo visto sopra come fare i biscotti al cioccolato ripieni di nutella, ma se volete fare i biscotti ripieni di cioccolato fondente, come i baci di dama, allora vi suggeriamo di andare direttamente a dare un’occhiata alla ricetta dei baci di dama, che sono golosissimi pasticcini molto belli da vedere. E per questo sono perfetti per le occasioni importanti!

Biscotti cocco e cioccolato

biscotti al cioccolato e cocco

Foto Shutterstock | Marharyta Sheludko

Per i biscotti cocco e cioccolato, morbidi e golosi, usate 100 gr di farina 00, 60 gr di farina di cocco, 160 g di cioccolato fondente, 2 uova, 200 gr di zucchero, 80 gr di burro e 1 pizzico di sale. Per spolverare alla fine servono 1 cucchiaio di zucchero, 1 cucchiaio di farina di cocco e zucchero a velo.

Preparazione dei biscotti morbidi al cioccolato fondente e cocco

Sciogliete a bagnomaria burro e cioccolato. In un’altra ciotola montate zucchero e uova con le fruste elettriche per qualche minuto. Unite il cioccolato fuso continuando a mescolare. Versate le due farine e il sale e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Fate riposare in frigo un’ora. Poi prendete una noce di impasto e formate delle palline, disponetele su una teglia foderata con carta da forno e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 8 minuti. Ancora caldi passateli nello zucchero e farina di cocco mescolati. Infine una volta freddi spolverizzateli con zucchero al velo.

I biscotti nocciole (o noci) e cioccolato

biscotti nocciola e cioccolato

Foto Shutterstock | Yunus Simsek

Anche fare la ricetta dei biscotti con nocciole e cioccolato è facile. Potete usare la ricetta principale modificando le dosi di qualche ingrediente. Quindi aggiungete 25 grammi di burro e sostituite 50 grammi di farina e 50 grammi di cioccolato con 100 grammi di farina di nocciole o nocciole tritate molto finemente. Per la preparazione proseguite come indicato nella ricetta principale.

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Foto Shutterstock | NoirChocolate

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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