Di GIeGI | 30 Novembre 2015
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facile
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50 minuti
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2 Persone
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365/porzione
Vi proponiamo degli stuzzicanti crostini con acciughe e ricotta, un modo “leggero” e raffinato di proporre le acciughe sotto sale. Le acciughe sotto sale hanno conservato il profumo e l’argento del mare e sono perfette per portare in tavola il mare anche in questi giorni di neve e gelo; ma ovviamente devono essere acciughe artigianali come quelle delle Cinque Terre o salate da voi stessi, e non certo certi acciugoni atlantici che trovate nelle latte, dal sapore molto forte e dalla consistenza coriacea. Le prepariamo con il pane carasau, un pane tipico sardo che si presenta come sottili sfoglie croccanti; lo trovate nei supermercati più forniti e dura tantissimo, mantenendo la sua croccantezza.
Ingredienti
- acciughe sotto sale piccole o filetti di acciuga sott'olio
- ricotta vaccina
- aglio q.b.
- origano q.b.
- olio d’oliva extra vergine q.b.
- sale e pepe macinato q.b.
Preparazione
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- Mettete le acciughe in ammollo in acqua per una mezz’oretta, poi pulitele eliminando la lisca e la coda, lavatele sotto l’acqua corrente per eliminare ogni traccia di sale
- Asciugatele tamponandole con carta da cucina
- Mettetele in un contenitore e copritele di olio d’oliva; lasciatele riposare almeno 6 ore
- Pulite uno spicchio di aglio e spremetelo in una ciotolina, unite della ricotta, un po’ di origano, pochissimo pepe, sale, e dell’olio d’oliva
- Sbattete il tutto per ottenere un composto cremoso, assaggiate e se necessario unite altro origano/aglio/olio
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Aggiungere pochissimo sale in quanto le acciughe sono già salate
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- Rompete il pane carasau a pezzetti, deponente un po’ di crema di ricotta su ogni pezzetto ed infine completate con un filetto di acciuga sott’olio
- Servite subito altrimenti il pane tende a perdere la sua croccantezza
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Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.