Orzo, zafferano e finocchi

orzotto ai finocchi

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 319/porzione
  • Vegetariana

orzotto ai finocchiVolete preparare dei primi piatti speciali, vegan e col profumo di zafferano? L’orzo con i finocchi fa al caso vostro: con questa ricetta potrete servire in tavola una pietanza ottima per deliziare i commensali. Questo cereale è particolarmente versatile in cucina e si abbina facilmente a diversi alimenti, come ad esempio la verdura di stagione. Un consiglio per la buona riuscita di questa ricetta di orzotto è quello di lavare i chicchi d’orzo prima di metterlo a cucinare, e sciacquarlo tante volte affinchè perda tutti i residui che fanno diventare l’acqua torbida.

Ingredienti

  • 1 bustina di zafferano
  • 230 grammi di orzo
  • 500 ml circa di brodo vegetale
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • 1 cipolla rossa toscana
  • 1 finocchio tritato
  • 2 cucchiai di foglie tritate di finocchio
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Qualche gheriglio di noce

orzotto ai finocchi

Preparazione

  1. Sbuccia la cipolla, lavala e tritala.
  2. Cuocila in poco olio con l’aggiunta di un cucchiaio di acqua per circa 5 minuti, finchè non si appassisce.
  3. Unisci il finocchio tritato e fai insaporire 3 minuti
  4. Aggiungi l’orzo sciacquato sotto l’acqua e scolato benissimo.
  5. Fallo tostare per 4 minuti.
  6. Copri tutto con il brodo bollente (serbane un bicchiere) e cuoci per circa 10/12 minuti.
  7. Pochi istanti prima di chiudere il fuoco, aggiungi la bustina di polvere di zafferano al brodo rimasto e scioglilo bene prima di aggiungerlo all’orzo (eventualmente regola anche di sale).
  8. Metti nei piatti e cospargili con le foglie del finocchio e i gherigli di noci, prima di servire.

Varianti

Con il finocchio puoi preparare anche il risotto ai finocchi, un primo piatto semplice, gustoso ed economico. Con l’orzo potrai invece realizzare tante ricette di insalate, come ad esempio l’insalata di orzo e verdure Foto di Steven Jackson

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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