Pappardelle con pesto di carciofi al profumo di limone

pappardelle con crema di carciofi e limone

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • n.d.

Pesto di carciofi, pappardelle e una grattugiata di limone rappresentano un ottimo mix di ingredienti per portare in tavola un primo piatto sfizioso e gustoso. Per questa ricetta suggeriamo di utilizzare i carciofi freschi (guardate come pulirli), considerato che in questo periodo sono ancora disponibili, ma se non ne avete a disposizione anche i cuori di carciofi surgelati possono andare bene. Per il resto basta della ricotta e dei limoni di agricoltura biologica e il piatto si prepara in poco tempo e anche facilmente e con pochi passaggi.

Ingredienti

  • 360 gr di pappardelle
  • 100 gr di ricotta fresca
  • 4 carciofi freschi (o 8 cuori di carciofi surgelati)
  • 2 limoni di agricoltura biologica
  • Olio di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

pappardelle con crema di carciofi e limone 

Preparazione

  1. Mondate i carciofi privandoli delle foglie esterne e del “fieno”.
  2. Tagliateli a spicchi e metteteli in acqua acidulata con un limone.
  3. Nel frattempo portate a bollore l’acqua per la pasta a fiamma bassa.
  4. In un tegame fate cuocere i carciofi con un paio di cucchiai di olio di oliva e sale, coprendo con coperchio per circa 10 minuti.
  5. Trascorso questo tempo frullate i carciofi con la ricotta e olio a filo fino a formare una crema omogenea.
  6. Buttate le pappardelle e fate insaporire in un tegame il pesto di carciofi e ricotta, aggiustando di sale e pepe.
  7. Lessate la pasta, scolatela e mescolatela con il pesto.
  8. Grattugiate la buccia di limone, spolverizzate con pepe nero e servite.
  9. A piacere potete decorare con prezzemolo tritato.
 
Foto di h-bomb

Parole di Deborah Di Lucia

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