Torta mousse al limone

torta limone

  • facile
  • 2 ore
  • 6 Persone
  • 390/porzione

La torta mousse al limone è un dessert semplice e gustoso che, grazie al suo sapore estivo, è in grado di rinfrescare ogni cena in maniera deliziosa. Vi suggeriamo due diversi modi per realizzare questa torta, alterniamo un procedimento tradizionale che prevede l’utilizzo del pan di spagna, a una ricetta più gustosa che utilizzarà come base della nostra torta un sfoglia di croccante alle mandorle che esalterà maggiormente il contrasto tra il gusto agre del limone e quello dolce delle mandorle. Vediamo insieme come realizzare questo dessert.

Ingredienti

  • 250 gr di yogurt
  • il succo di 1 limone
  • 100 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 3 albumi
  • 12 gr di colla di pesce

torta limone

Preparazione

  1. Iniziate a preparare il pan di spagna in una teglia rotonda.
  2. Una volta preparato il pan di spagna, lasciatelo raffreddare per poi tagliarlo successivamente.
  3. Iniziate a prapare la mousse al limone.
  4. Il primo passaggio è quello di immergere in acqua fredda per 15 minuti la colla di pesce, così da darle il tempo di ottenere la giusta consistenza.
  5. In un pentolino ponete il succo del limone, lo zucchero, l’uovo e gli albumi, incorporando tutto con delicatezza grazie all’utilizzo di una frusta e mettete a cuocere a bagnomaria.
  6. Continuate a cuocere gli ingredienti fino a quando non avranno una consistenza corposa e quasi cremosa.
  7. Finita la cottura, togliete la crema dal fuoco e lasciatela riposare per qualche minuto.
  8. Successivamente incorporate lo yogurt che le attribuirà ancora più cremosità.
  9. Per accentuare maggiormente il sapore del limone è possibile aggiungere anche un po’ di scorza di limone.
  10. Riprendete il pan di spagna e tagliatelo a metà per lungo.
  11. Tagliate la prima metà in una seconda metà ed adagiate la mousse sopra.
  12. Utilizzate un po’ del restante pan di spagna per decorare il tutto.
  13. Potete decorare con scorza di limone e foglioline di menta.
  14. Lasciate la torta di mousse al limone a riposare in frigo per un’oretta ricordandovi di toglierla quindici minuti prima di servirla in tavola.
Base torta mousse al limone Torta con mousse di limone  

Preparazione

E’ possibile giocare con la base della torta mousse al limone infatti, oltre al pan di spagna, si può utilizzare la pasta frolla tradizionale o magari una deliziosa base di croccante alle mandorle come quella utilizzata per i fantasiosi cestini di limoni. Realizzare questa base croccante è molto semplice e ci permette di riequilibrare il gusto amaro del limone con la dolcezza delle mandorle.

Ingredienti

  • 400 gr di zucchero semolato
  • 200 gr di mandorle a scaglie
 

Preparazione

  1. Ponete le mandorle in una pentola a fuoco basso e lasciatele tostare girando con un cucchiaio.
  2. Successivamente incorporate 150 gr di zucchero e lasciatelo sciogliere.
  3. Durante questa operazione è importante girare spesso, dal basso verso l’alto, le mandorle e lo zucchero per evitare che si attacchi al fondo della pentola.
  4. Quando lo zucchero si sarà sciolto definitivamente ponete le mandorle caramellate sul piano di lavoro che avrete precedentemente cosparso con il rimanente zucchero.
  5. La temperatura fredda del piano, che dovrebbe essere preferibilmente di marmo, farà unire maggiormente le mandorle con lo zucchero e permetterà a voi di riuscire a lavorare la base croccante.
  6. Lavorate il composto fino a fargli raggiungere la forma della teglia che avete scelto per servire la torta, aiutatevi con un foglio di carta da forno per rendere tutto più levigato.
  7. Lasciate riposare in frigo per un paio di ore.
  8. Quando la base si sarà raffreddata, togliete la carta forno e unite la mousse al limone precedentemente preparata.
  9. La vostra torta di mousse al limone con base di croccante alla mandorla è pronta per essere servita.
 
Foto di Alice

Parole di Liliana Panzino

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