Pizza fichi e prosciutto crudo

pizza fichi e prosciutto

Foto Shutterstock | Ratov Maxim

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 310/porzione

Ecco la pizza con fichi e prosciutto crudo, la ricetta autunnale per chi ama la pizza sempre, in ogni stagione, in ogni occasione e non si limita alla classica margherita o napoletana, ma ama anche gli accostamenti arditi. Poi a seconda dalle vostre capacità culinaria e dal tempo che avete a disposizione, potete realizzare questa pizza con una base pronta, con la pasta acquistata dal fornaio, oppure prepararla voi stessi usando il lievito di birra o la pasta madre o il lievito istantaneo in polvere nella ricetta dell’impasto per la pizza.

Ingredienti

  • pasta per la pizza
  • 250 gr di mozzarella fior di latte
  • 1 tazza di salsa di pomodoro
  • 8 fette di prosciutto crudo spesse
  • 5 fichi tagliati in quattro
  • basilico fresco q.b.
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • sale e pepe q.b.

pizza e fichi 2

Preparazione

  1. Preparate la pasta, fatela lievitare se necessario, poi stendetela in una teglia.
  2. Preriscaldate il forno a 220 gradi.
  3. Distribuite la salsa di pomodoro sulla pasta lasciando uno spazio libero intorno al bordo.
  4. Tagliate la mozzarella a pezzetti e distribuitela sopra la pizza seguita poi dal prosciutto tagliato a pezzi, ed infine completate con metà dei fichi.
  5. Terminate con una spruzzata di olio d’oliva e una spolverata di sale e di pepe.
  6. Cuocete la pizza nel forno caldo per 15-20 minuti, o comunque fino a quando la pasta sarà dorata e la mozzarella sarà fusa.
  7. Togliete dal forno e completate con i fichi rimasti, il basilico e ancora una goccia di olio d’oliva. Servite subito.
  8. A piacere potete aggiungere qualche goccia di aceto balsamico e rucola fresca.
 
Foto di wyn ♥ lok

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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