Brasato con i funghi

  • facile
  • 2 ore
  • 6 Persone
  • 287/porzione

Il brasato con i funghi è una ricca ricetta autunnale: un bel pezzo di carne cotto a lungo con funghi, pancetta e pomodoro, che alla fine sarà ricoperto da una suntuosa salsa. È una ricetta che vi suggeriamo per il pranzo della domenica, visto che richiede un certo tempo per prepararla. Vi consigliamo poi di preparare il brasato con i funghi in gran quantità dato che si conserva alcuni giorni in frigorifero e che si può surgelare benissimo. E se non raccogliete i funghi nei boschi o se la vostra raccolta è stata scarsa, non preoccupatevi per questa ricetta potete usare anche i funghi surgelati ed anche gli champignon.

Ingredienti

  • 1 pezzo di carne bovina (vitellone o manzo) di almeno 1 kg.
  • 1 manciata di funghi secchi
  • mezzo kg di funghi porcini o misti
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 200 gr di pancetta non affumicata
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • 1 lattina di pelati o di polpa di pomodoro
  • sale e pepe q.b.

brasato ai funghi

Preparazione

  1. Mettete in ammollo in acqua tiepida i funghi secchi.
  2. brasato ai funghi 01
  3. Legate il pezzo di carne per tenerlo in forma durante la cottura, oppure fatevelo fare dal macellaio.
  4. brasato ai funghi 01
  5. Fate rosolare il pezzo di carne in un tegame con un po’ di olio a fuoco vivo, giratelo (usando due cucchiai o due palette) in modo che si colori da tutte le parti.
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  7. Unite la pancetta tagliata a pezzetti piccoli.
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  9. Fate rosolare anche la pancetta.
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  11. Unite la polpa di pomodoro o i pelati spezzettati.
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  13. Poi il concentrato di pomodoro sciolto in un po’ di acqua calda.
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  15. Fate cuocere coperto per una mezz’oretta coperto, mescolando di tanto in tanto.
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  17. Unite i funghi freschi puliti e affettati, se usate quelli surgelati affettateli senza farli scongelare.
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  19. Poi anche i funghi secchi ammollati tagliati grossolanamente e l’acqua di ammollo filtrata accuratamente.
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  21. Salate e a piacere pepate leggermente, e continuate la cottura per ¾ d’ora, sempre coperto e a fuoco basso; il tempo è indicativo visto che dipende molto dal tipo di carne.
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  23. Ecco il brasato ai funghi pronto.
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  25. Affettate la carne e servitela accompagnata dal ricco intingolo di funghi e pancetta.
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  27. Noi abbiamo gustato il brasato ai funghi con un purè di patate rapido fatto sbattendo delle patate lessate calde schiacciate con dell’olio d’oliva e un pizzico di sale.
  28. brasato ai funghi 01  
    Vi suggeriamo di fare il brasato con abbondante intingolo, magari aumentando le dosi dei funghi e della pancetta, e poi usarlo per condire della pasta all’uovo.
     
    brasato ai funghi 01 brasato ai funghi 01
 
Foto di GIeGi

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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