Polpette di salmone

polpette di salmone su rucola

Foto Shutterstock | olga's captured moments

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 370/porzione

Prepariamo insieme le polpette di salmone, degli irresistibili bocconcini di pesce ottimi come secondo piatto ma anche come antipasto o finger food per l’aperitivo. Questa è una ricetta salva cena, perché è veloce e si realizza in pochi minuti. Ma è utile anche per eliminare gli avanzi di salmone, sia fresco che affumicato. Però vi diamo un suggerimento: nel secondo caso fate attenzione ad aggiungere il sale, altrimenti vengono troppo sapide. Queste polpette di salmone sono buonissime, croccanti al punto giusto ma con un cuore tenero e gustoso che vi delizierà a ogni boccone!

Ingredienti

  • Salmone (trancio o filetto) 350 g
  • pane raffermo 100 gr
  • uova 1
  • aglio (facoltativo) 1 spicchio
  • latte qb
  • Pangrattato qb
  • prezzemolo qb
  • Parmigiano grattugiato 70 g
  • Olio extravergine d'oliva qb
  • Sale e pepe qb

Preparazione

  1. Cuocete per 8 minuti il salmone a vapore se non avete avanzi da usare. Potete anche cuocerlo in padella con un filo di olio e un cucchiaio abbondante di acqua.

  2. In una ciotola sbriciolate il pane precedentemente ammollato nel latte e strizzato, unite il salmone sbriciolato, l'uovo, il formaggio, il prezzemolo tritato insieme all'aglio.

  3. Regolate di sale e pepe e mescolate impastando il composto, eventualmente aggiungendo del pangrattato se dovesse risultare troppo morbido. Alla fine formate delle polpette con le mani e giratele nel pangrattato.

  4. In una padella ampia versate dell'olio, appena è caldo aggiungete le polpette di salmone e cuocete per sei minuti, girando a metà cottura.

  5. Se volete fare le polpette di salmone fritte versate in un tegame dai bordi alti abbondante olio (le polpette dovranno essere sommerse), fate scaldare, versate le polpettine e cuocete per circa 5 minuti.

  6. Scolate l'eccesso di unto ponendo le polpette su carta da cucina e poi servite calde o fredde.

Polpette di salmone light

polpette di salmone light

Foto Shutterstock | TheFarAwayKingdom

Potete fare delle polpette di salmone light meno caloriche sostituendo il latte con acqua, eliminando il formaggio grattugiato e sostituendolo con pangrattato, e realizzando la cottura al forno, invece di dare le polpette fritte. In tal caso, mettete in una teglia rivestita di carta da forno le polpettine senza passarle nel pangrattato, ma versandovi sopra un filo d’olio extravergine. Cuocete a 180° nel forno già caldo per circa 15/20 minuti, in base alla grandezza delle polpette. Per ottimizzare i tempi, poi, potete mettere nella teglia anche delle patate tagliate sottili in modo da avere assieme anche il contorno.

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Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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