Creme brulèe
- Senza glutine
- Energia Kcal 455.9
- Carboidrati g 26.2
- di cui zuccheri g 25.3
- Proteine g 6.2
- Grassi g 36.2
- di cui saturi g 14
- Fibre g 348.7
- Sodio mg 26.1
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 1 h 20 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Nel celebre film “Il favoloso mondo di Amelie” la protagonista annovera fra i piccoli piaceri della vita il gesto di spaccare con la punta del cucchiaino la crosticina di una creme brulée… e come darle torto? Il segreto della bontà di questo delizioso dessert francese sta proprio nel contrasto di consistenze fra la superficie caramellata e la crema sottostante, morbida e setosa. In apparenza simile alla crema catalana, la creme brulée si distingue dalla sua cugina spagnola per il tipo di aroma e la modalità di cottura ma la preparazione è altrettanto semplice. Seguite le nostre indicazioni e affonderete anche voi il cucchiaino in una favolosa creme brulée… disponibile anche nella versione al cioccolato!
Se amate i dolcetti alla crema, non perdetevi i pasteis de nata, una piccola delizia di origine portoghese!
INGREDIENTI
- Per 6 cocotte della capacità di 150 ml
- Panna fresca liquida 500 g
- Latte 125 g
- Tuorli 8
- Zucchero 130 g
- Baccello di vaniglia 1
- per cospargere
- Zucchero q.b.
Come preparare la Creme brulèe
Per preparare la creme brulée, per prima cosa versate il latte e la panna in un pentolino 1, aggiungete la bacca di vaniglia 2 e i semi. Quindi portate dolcemente a bollore. Nel frattempo mettete i tuorli in una ciotola insieme allo zucchero 3.
Mescolate delicatamente i tuorli con una frusta (o un mestolo di legno), avendo cura di non sbatterli per non renderli spumosi 4. Quando il composto di latte e panna sarà arrivato a bollore, eliminate il baccello di vaniglia e versatelo a filo nella ciotola con i tuorli 5, mescolando continuamente per ottenere un composto omogeneo 6. Risulterà molto liquido.
Sistemate 6 cocotte della capacità di 150 ml in una teglia dal bordo alto. Riempite le cocotte con il composto ottenuto, che avrete precedentemente filtrato con un colino 7. Poi dovrete versare dell'acqua bollente nella teglia fino a ricoprire un terzo dell’altezza delle cocotte 8, per cuocere la crema in forno a bagnomaria. Cuocete in forno statico preriscaldato a 140° per circa 70 minuti, fino a quando la superficie non risulterà dorata e compatta 9.
Una volta sfornate le cocotte lasciatele raffreddare a temperatura ambiente e poi riponetele in frigorifero. Al momento di servirle cospargete la superficie con lo zucchero 10 e utilizzate un cannello per ottenere una crosticina croccante e caramellizzata 11. In alternativa potete mettere le cocotte in forno sotto al grill per qualche minuto. Le vostre creme brulée sono pronte per essere gustate 12!
Conservazione
Consiglio
Curiosità
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la_focacciadomenica 04 febbraio 2024anziché nelle cocotte è possibile utilizzare delle tarte di pasta frolla?Redazione Giallozafferanolunedì 05 febbraio 2024@la_focaccia: ciao! sicuramente puoi provare ma bisognerebbe rivedere il metodo di cottura; il bagnomaria non è adatto in questo caso!
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pl_106554martedì 23 gennaio 2024Dopo aver cosparso la superficie con lo zucchero semolato, ho usato la fiamma come indicato nella ricetta fino ad ottenere un colore dorato e marroncino proprio come in foto. Tuttavia, quando provavo ad affondare il cucchiaio lo strato caramellato si sollevava senza rompersi facilmente. Come mai?Redazione Giallozafferanomartedì 23 gennaio 2024@pl_106554: ciao! era molto spesso per caso?