Rana pescatrice in salsa allo zafferano e limone

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PRESENTAZIONE

La rana pescatrice, comunemente nota come coda di rospo, è un pesce molto versatile in cucina: ideale da cuocere al forno, da servire in guazzetto o come antipasto come abbiamo fatto nella ricetta del rosti di lenticchie e rana pescatrice o per condire i primi piatti, con la sua polpa soda che tende a rimanere compatta durante la cottura. In questa golosa variante che abbiamo deciso di proporvi, la rana pescatrice viene divisa in piccole porzioni e accompagnata da una salsa allo zafferano dal gusto deciso, arricchita con succo di limone. Preparate i bocconcini, fateli cuocere in padella e adagiateli sulla base di salsa impreziosita col pepe rosa… vi accorgerete che questo piatto, oltre che essere molto appetitoso e leggero, è un mix di colori particolarmente originale e vivace!

INGREDIENTI

Ingredienti per 8 porzioni di rana pescatrice
Rana pescatrice (filetti) 400 g
Aglio 1 spicchio
Timo qualche rametto
Olio extravergine d'oliva 10 ml
Sale fino q.b.
Per la salsa
Farina di riso 5 g
Zafferano 1 bustina
Pepe rosa (in grani) 5 g
Succo di limone 30 ml
Sale fino q.b.
Olio extravergine d'oliva 20 ml
Brodo vegetale 100 ml
Preparazione

Come preparare la Rana pescatrice in salsa allo zafferano e limone

Rana pescatrice in salsa allo zafferano e limone

Per preparare la rana pescatrice in salsa allo zafferano e limone iniziate con la pulizia del filetto di rana pescatrice: tagliatela a tranci 1; con un coltello eliminate l’osso all’ interno 2 e poi togliete la pelle. Tagliate a metà i tranci puliti e fate dei bocconcini, legandoli tutto intorno con lo spago da cucina 3: dovrete ottenere 8 medaglioncini di rana pescatrice.

Rana pescatrice in salsa allo zafferano e limone

Togliete le foglioline dai rametti di timo e collocatele sopra ogni bocconcino 4, quindi mettete da parte il pesce. Occupatevi ora della salsa: in una padella versate l’olio, il limone 5; aggiungete la bustina di zafferano e fatela sciogliere 6,

Rana pescatrice in salsa allo zafferano e limone

Unite anche il pepe rosa 7 e fate addensare la salsina. Quindi setacciate la farina di riso nella padella e mescolate bene con una frusta per addensare la farina senza creare grumi 8. Continuando con la frusta, versate anche il brodo vegetale 9; regolate di sale e pepe e cuocete per qualche minuto finché il sugo diventerà cremoso 9.

Rana pescatrice in salsa allo zafferano e limone

Una volta pronto 10, spegnete il fuoco e mettete da parte. In un'altra padella fate scaldare l’olio e unite e lo spicchio di aglio 11. Una volta dorato, togliete l’aglio e adagiate i bocconcini di rana pescatrice 12.

Rana pescatrice in salsa allo zafferano e limone

Cuocete per qualche minuto a fuoco medio e girate delicatamente i bocconcini con una pinza da cucina 13; quando avranno preso colore da entrambe le parti, spegnete il fuoco 14. Su un piatto da portata versate la salsa allo zafferano e limone (che sarà la base su cui adagiare il pesce) e appoggiate i bocconcini di rana pescatrice 15. Terminate versando qualche goccia di sugo sulle porzioni ottenute e servite.

Conservazione

Si consiglia di consumare la rana pescatrice in salsa allo zafferano e limone appena fatta. In alternativa potete preparare il piatto senza cuocerlo e tenerlo in frigorifero coperto con la pellicola per al massimo un giorno.

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COMMENTI21
  • maryanna993
    giovedì 16 febbraio 2023
    ma solo a me la salsa è venuta tremenda? sapeva solo di limone!! forse ho sbagliato ma ho seguito alla lettera
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 16 febbraio 2023
    @maryanna993: ciao! hai rispettato le dosi di succo di limone? Essendo una salsa al limone è normale che il gusto sia intenso, se preferisci la prossima volta puoi usare metà dose di acqua e metà di succo di limone!
  • BMorgan86
    mercoledì 05 gennaio 2022
    buongiorno! si può evitare lo spago? lo devo togliere prima di impiattare oppure lo tolgono gli gli ospiti? scusate l' ignoranza😅
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 10 gennaio 2022
    @BMorgan86: ciao! lo spago serve ad ottenere una forma definita, se preferisci puoi non usarlo o comunque toglierlo prima di servirlo!
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