Pasta sfoglia ripiena con prosciutto cotto e formaggio

Sfogliatine prosciutto e formaggio

Foto Shutterstock | Marina Vodolazhskaja

  • media
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 300/porzione

Ecco una ricetta per un antipasto molto veloce e facile: le sfogliatine ripiene al formaggio e prosciutto, un piatto che può essere utilizzato anche come finger food durante l’aperitivo con gli amici. Se utilizzate la pasta sfoglia già stesa sarà proprio un gioco da ragazzi farcirla con due golosi tipi di formaggio e del buon prosciutto cotto!

Ingredienti

  • pasta sfoglia rettangolare già pronta 1 rotolo
  • prosciutto cotto 200 gr
  • caciotta morbida dolce 200 gr
  • formaggio grana grattugiato 50 gr
  • uovo 1

Preparazione

  1. Stendete la pasta sfoglia e tagliatela in modo tale da ricavare 6 rettangoli.

  2. Tagliate a listarelle il prosciutto cotto.

  3. Disponete il prosciutto al centro di ogni rettangolo di pasta sfoglia.

  4. Mettete la caciotta morbida su ogni rettangolo.

  5. Avvolgete la pasta sfoglia in modo da formare dei triangoli, premendo bene sui lati per fissarne i bordi.

  6. Spennellate la superficie delle sfogliatine con l'uovo sbattuto, e spolveratele con il grana grattugiato.

  7. Mettete le sfogliatine nel forno già caldo a 190 gradi per circa 15 minuti, oppure seguite le indicazioni sull'incarto della pasta sfoglia pronta.

  8. Togliete dal forno, lasciatele raffreddare e servite le sfogliatine al formaggio e prosciutto cotto.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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