Sformato di patate

sformato di patate

Foto Shutterstock | A. Zhuravleva

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Lo sformato di patate con mozzarella e prosciutto è un secondo piatto che può essere preparato ogni giorno ma anche per le feste più importanti. Si tratta, infatti, di una ricetta squisita, una sorta di flan ricco di formaggio. Infatti ci sono ben tre tipi di formaggio in questa sorta di tortino al gratin, tutti pronti a filare legati alle patate. Questa è anche una di quelle ricette antispreco speciali per riciclare gli avanzi del frigo. Quindi se non avete i formaggi consigliati negli ingredienti, sappiate che potrete utilizzare quelli che già avete. E potete sostituire il prosciutto con la salsiccia. O fare la ricetta dello sformato di patate con il Bimby. Inoltre potete fare anche una versione vegetariana, portando in tavola uno sformato di patate senza prosciutto ma con zucchine, spinaci, con zucca o broccoli. Vediamo come fare.

Ingredienti

  • Patate 600 gr
  • Uova 2
  • Latte 100 ml
  • Burro 50 gr
  • Caciotta o Asiago 150 gr
  • Mozzarella 125 gr
  • Parmigiano Reggiano 50 gr
  • Prosciutto cotto a dadini 80 gr
  • Pangrattato 2 cucchiai
  • Sale e pepe qb

Preparazione

  1. Lavate e lessate le patate con la buccia in acqua. Dopo 20 minuti verificate che siano cotte, estraetele e spellatele evitando di ustionarvi.

  2. Passatele dentro lo schiacciapatatetenendone una da parte, e raccogliete la purea in una ciotola.

  3. Sbattete leggermente i tuorli delle uova e unitele alla patate schiacciate.

  4. Unite il burro ammorbidito, un pizzico di sale, il latte, il formaggio grattugiato, il prosciutto a cubetti e la caciotta a cubetti.

  5. Sbattete a neve ferma gli albumi avanzati e uniteli delicatamente al composto.

  6. Ungete una pirofila o una teglia da forno con una noce di burro e spolveratela con del pangrattato.

  7. Versate metà impasto nella teglia o nella pirofila, compattate con un cucchiaio formando un primo strato. Fate un secondo strato disponendo le fettine di mozzarella sgocciolata tagliate sottili.

  8. Fate un terzo strato con il rimanente composto di uova e patate. Prendete la patata bollita messa da parte prima e fatela a fette sottili, ponetele in maniera ordinata realizzando così l'ultimo strato dello sformato.

  9. Terminate cospargendo di pangrattato e aggiungendo qualche fiocchetto di burro.

  10. Mettete lo sformato in forno e cuocete per circa 25 minuti a 180 gradi. Terminata la cottura, sfornate lo sformato di patate, lasciatelo intiepidire e poi tagliatelo in porzioni servendolo ancora tiepido.

Varianti dello sformato di patate

tortino con salmone affumicato

Foto Shutterstock | Bartosz Luczak

Questo squisito secondo piatto, che non va assolutamente confuso con il gateau di patate, che ha come base il purè di patate e non prevede l’uso delle uova, può essere preparato anche con altri ingredienti al posto del prosciutto. Potete usare la salsiccia, lo speck oppure, in versione vegetariana, cubetti di zucca, spinaci, zucchine, funghi o cimette di broccoli. Ecco alcune ricette varianti da provare: Un’ottima variante è anche aggiungere dei carciofi saltati in padella, magari con dei porri tagliati sottili, direttamente nell’impasto dello sformato. E se volete una versione profumata di mare unite salmone affumicato o gamberetti al prezzemolo. Il successo è assicurato!

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Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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