Treccia con ricotta e panna senza lievitazione

Treccia con ricotta e panna senza lievitazione
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Porzioni: 1

Se non potete dedicare tempo a preparare il panettone lievitato, ma volete comunque offrirlo alla famiglia durante la cena delle feste, provate a cuocere un panettone senza lievitazione con ricotta e panna.

Ingredienti, cioè ciò di cui hai bisogno

Impasto
300 g di farina 00
300 g di farina semintegrale
150 g di zucchero a velo
3 uova
150 g di burro (o margarina Hery)
250 g di ricotta parzialmente o interamente scremato (in vaschetta)
1 zucchero vanigliato
1 lievito in polvere per dolci
scorza d'arancia (a piacere)
uvette ammollate nel rum (a piacere)
3 cucchiai di latte
2 cucchiai di panna da montare 31-33 %
1 pizzico di sale

Per la finitura
1 uovo per spennellare
1 manciata di lamelle di mandorle

Procedimento di cottura secondo la ricetta

Sulla superficie di lavoro versiamo la farina, aggiungiamo gli ingredienti rimanenti e impastiamo una pasta che non appiccica. Se l'impasto dovesse appiccicare, aggiungiamo ancora un po' di farina, ma è importante che inizi a sbriciolarsi.

Dividiamo l'impasto in nove parti uguali. La prima fascia la intrecciamo con quattro sottili filamenti di pezzi stesi, iniziando sempre dal filamento esterno e intrecciandolo alternativamente fino al secondo bordo. Proseguiamo in questo modo fino a raggiungere la fine, che poi infiliamo sotto il pane dolce. Lo mettiamo su una teglia e con il centro della mano segnaliamo un'incisione.

La seconda fascia la creiamo intrecciando 3 filamenti come una treccia, la poggiamo sullo strato inferiore e di nuovo segnaliamo un'incisione con la mano.

Nell'ultima fascia utilizziamo due filamenti. Questa fascia dovrà essere fatta più lunga, poiché sarà posizionata in alto, ma dobbiamo nascondere le estremità dei filamenti sotto l'intero pane dolce.

Poi spennelliamo il pane dolce con un uovo sbattuto e lo cospargiamo di scaglie di mandorle. Lo cuociamo a una temperatura di 150-160 °C per circa 45-50 minuti.

Cosa non sapevi ancora sulla ricetta Treccia con ricotta e panna senza lievitazione

Il pane di Natale con ricotta e panna senza lievitazione è un dessert popolare che unisce l'atmosfera tradizionale natalizia con una preparazione veloce. Questa ricetta utilizza ricotta e panna, che conferiscono al pane di Natale una deliziosa consistenza cremosa. Senza lievitazione, questo piatto è ideale per coloro che apprezzano la facilità e la rapidità in cucina. È delizioso sia caldo che freddo, e il suo sapore dolce e delicato soddisferà ogni gourmet. Inoltre, è una fantastica alternativa ai tradizionali pani di Natale lievitati, mantenendo tutte le tradizioni e il fascino natalizio.

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Tomas Rohlena è una personalità poliedrica con una vasta cultura. È un grande appassionato di cibo e di cucina occasionale. Inoltre, gli piacciono le esperienze gourmet nei ristoranti. Ogni domenica, la sua famiglia attende con gioia il suo pranzo abituale che prepara per loro.
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Categorie: Pasticceria
Tag: spuntino, facile, festivo / domenica, ceco, arrosto, dolci, dolce, natale, altro, medio-difficile, colazione

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