Confettura cotta al forno

Confettura cotta al forno
Tempo di preparazione: 80 minuti
Tempo di cottura: 300 minuti
Porzioni: 1

Con l'arrivo dell'autunno arriva il momento delle prugne. Se abbiamo già mangiato abbastanza torte e non ci apprestiamo a distillare la slivovitz, le marmellate sono un'eccellente alternativa per…

Ingredienti, cioè ciò di cui hai bisogno

3,5 kg di susine snocciolate
700 g di zucchero semolato
succo di 1 limone (o 100 ml di aceto)
rum

Procedimento di cottura secondo la ricetta

Prugne denocciolate e tagliate a metà le mettiamo in una teglia profonda, che possiamo rivestire con carta da forno. Le cospargiamo di zucchero, aggiungiamo succo di limone o aceto e lasciamo riposare per 12 a 24 ore.

Mettiamo la teglia in forno, impostiamo alla temperatura massima (250 °C) e cuociamo per circa un'ora.

Successivamente scegliamo una delle due opzioni.

Opzione 1: Abbassiamo la temperatura a 150 °C e cuociamo per circa 4 ore. Non mescoliamo.

Lasciamo raffreddare, e poi frulliamo con un frullatore ad immersione o uno schiacciapatate.

Se la composta è troppo liquida, la trasferiamo in una pentola e la cuociamo a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto, fino a che non si addensa.

Versiamo il composto caldo in barattoli asciutti e puliti e aggiungiamo un cucchiaio di rum su ciascuno.

Puliamo accuratamente i bordi dei barattoli, li chiudiamo e li giriamo a testa in giù per circa 5 minuti.

Se vogliamo sostituire il rum con un distillato di qualità superiore, preferibilmente la slivovitz, versiamo un cucchiaio nel tappo e lo accendiamo. Poi richiudiamo rapidamente il barattolo con il coperchio. Il distillato sale in superficie e brucia per un po', finché ha accesso all'ossigeno, sterilizzando lo spazio tra la composta e il coperchio, conservando così la composta. Una volta chiuso il coperchio, la fiamma si spegne.

Opzione 2: Abbassiamo la temperatura a 50 °C e cuociamo per 8-10 ore (idealmente durante la notte). Non mescoliamo.

Poi possiamo, ma non è obbligatorio, frullare la composta. La versiamo calda in barattoli puliti e asciutti e aggiungiamo un cucchiaio di rum sopra ciascuno.

Puliamo attentamente i bordi dei barattoli, li chiudiamo con i coperchi e li giriamo a testa in giù per cinque minuti.

Possiamo nuovamente pulire usando un distillato riscaldato (vedi punto 9).

Cosa non sapevi ancora sulla ricetta Confettura cotta al forno

La marmellata cotta al forno è una tradizionale delizia ceca, che si prepara con prugne. Questo procedimento prevede una cottura lenta, che consente alla frutta di liberare tutti i suoi dolci sapori e profumi. La marmellata viene spesso servita su pane, torte o come ripieno per vari dessert. Il vantaggio della marmellata cotta è che conserva il suo aroma naturale e una consistenza eccezionale. Questa deliziosa prelibatezza è apprezzata non solo nei mesi invernali, ma anche come parte delle tradizioni culinarie durante tutto l'anno.

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Tomas Rohlena è una personalità poliedrica con una vasta cultura. È un grande appassionato di cibo e di cucina occasionale. Inoltre, gli piacciono le esperienze gourmet nei ristoranti. Ogni domenica, la sua famiglia attende con gioia il suo pranzo abituale che prepara per loro.
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Categorie: Cucina
Tag: conserve, facile, giorno ordinario, ceco, facile, per principianti, arrosto, dolce, autunno, conserva, marmellate, marmellate e confetture, conserve di frutta, prugne

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