Zuppa di piselli

Zuppa di piselli
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 60 minuti
Porzioni: 6

La zuppa di piselli viene servita soprattutto a Natale. Laddove non amano la zuppa di pesce, viene servita la zuppa di piselli. Si tratta di un piatto sostanzioso e salutare che però puoi consumare senza timori e vergogna per tutto l'anno. La reputazione della zuppa di piselli ha subito un notevole danno da come è stata trattata nei refettori scolastici, il che è molto ingiusto. Tuttavia, con il giusto procedimento di preparazione, la zuppa di piselli può essere una vera delizia. Nella sua variante cremosa, la zuppa di piselli abbonda invece di eleganza e stile.
La ricetta per la zuppa di piselli si basa su piselli secchi, non su piselli verdi, da cui si cucina la zuppa di piselli verdi. È meglio acquistare piselli secchi spezzati e sbucciati. Spezzati perché non devi lasciarli in ammollo in anticipo, e sbucciati perché poi non hai il fastidio di dover raccogliere le bucce di piselli. E vale anche il discorso che se vuoi una zuppa di piselli delicata e cremosa, è necessario passarla al setaccio o frullarla bene. Se l'aspetto non ti interessa così tanto, puoi semplicemente schiacciare la zuppa di piselli con uno schiaccia-patate.
La zuppa di piselli viene servita con crostini e pezzetti di pancetta arrostita.

Ingredienti, cioè ciò di cui hai bisogno

500 g piselli secchi gialli o verdi spellati e divisi (puoi anche decidere di metterli in ammollo in acqua per tutta la notte)
sale
maggiociondolo
aglio
2 cucchiai burro
1 cucchiaio farina 00
1 litro brodo di carne o vegetale freddo
100 g pancetta inglese
100 ml panna da montare (33% di grasso)

Procedimento di cottura secondo la ricetta

Prima lavate bene i piselli secchi, preferibilmente sotto acqua corrente. In una grande pentola, poi cuoceteli finché non saranno teneri. Ci vorrà circa un'ora. Alla fine della cottura, aggiungete un po' di sale.

In un'altra pentola, fate soffriggere la farina nel burro fuso. Poi versate il brodo, che dovrebbe essere freddo, e lasciate cuocere lentamente di nuovo.

Passate i piselli teneri attraverso un colino fine nel brodo e lasciate cuocere ancora un po’.

In una padella riscaldata, rosolate la pancetta e aggiungetela alla zuppa alla fine della cottura. A seconda delle vostre abitudini, insaporite la zuppa di piselli e aggiungete un po' di panna.

Cosa non sapevi ancora sulla ricetta Zuppa di piselli

La zuppa di piselli è un piatto tradizionale, amato in molti paesi dell'Europa centrale. Questa zuppa densa e nutriente si prepara con piselli, che sono una ricca fonte di proteine e fibre. Spesso viene insaporita con ortaggi a radice, come carote, sedano o prezzemolo, e talvolta anche con prosciutto o salsiccia per un sapore più deciso. Grazie alla semplicità di preparazione e alla disponibilità degli ingredienti, è un piatto molto apprezzato nei mesi freddi, quando scalda e sazi. Una grande variante è servirla con crostini o pane fresco.

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Tomas Rohlena è una personalità poliedrica con una vasta cultura. È un grande appassionato di cibo e di cucina occasionale. Inoltre, gli piacciono le esperienze gourmet nei ristoranti. Ogni domenica, la sua famiglia attende con gioia il suo pranzo abituale che prepara per loro.
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Categorie: ceco, Legumi, Zuppe, Piatto natalizio
Štítky: Cucina ceca, legumi, zuppa, brodo

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