Risotto italiano con asparagi verdi

Risotto italiano con asparagi verdi
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Porzioni: 6

Il risotto è un piatto classico italiano a base di riso, che viene preparato in brodo. Quando il risotto è ben cotto, è cremoso e denso, con il riso cotto in modo da avere una piacevole consistenza.

Ingredienti, cioè ciò di cui hai bisogno

500 g di asparagi verdi
1300 ml di brodo di pollo
1 cucchiaio di olio d'oliva
2 porri di media grandezza
3 spicchi d'aglio
1 cucchiaino di timo fresco
300 g di riso per risotto (Arborio)
80 ml di vino bianco secco
1 manciata di piselli verdi surgelati
3 cucchiai di succo di limone
parmigiano grattugiato per servire
sale
pepe nero macinato fresco

Procedimento di cottura secondo la ricetta

Come preparare correttamente gli asparagi verdi: Per prima cosa laviamo gli asparagi sotto acqua corrente e asciughiamoli con della carta da cucina. Se abbiamo degli asparagi giovani e sottili, non è necessario pelarli; per gli altri pezzi, li peliamo circa dalla metà verso il basso. Se abbiamo bisogno di asparagi già cotti, li leghiamo a mazzetto e li cuociamo in acqua salata bollente in posizione verticale per 2 minuti, in modo che rimangano di un verde brillante. Poi scoliamo gli asparagi e li laviamo in acqua fredda, quindi li mettiamo da parte.

Tagliamo gli asparagi cotti a pezzi di 2,5 cm.

Laviamo e tagliamo la verdura, tritiamo finemente l'aglio e stacchiamo e tagliamo anche le foglie di timo.

Portiamo il brodo di pollo a leggera ebollizione, in modo che si muova appena.

In una larga pentola antiaderente riscaldiamo l'olio. In esso facciamo soffriggere il porro, l'aglio e il timo, fino a quando il porro non si ammorbidisce, ci vorranno circa 3 minuti.

Aggiungiamo il riso e lo mescoliamo per circa un minuto, in modo che si amalgami con l'olio e le verdure e si schiarisca un po'.

Versiamo il vino e, mescolando continuamente, lasciamo che venga assorbito dal riso.

Dopo aver aggiunto un mestolo, iniziamo a versare il brodo caldo nel composto, mescolando continuamente il riso. Ogni porzione di brodo deve essere assorbita prima di aggiungere la successiva.

Continuiamo in questo modo per circa 18 minuti, finché il riso non si ammorbidisce, ma al centro i chicchi rimangono ancora piuttosto duri.

Infine, aggiungiamo al riso gli asparagi, i piselli e il succo di limone insieme all'ultima porzione di brodo.

Il tempo standard per la preparazione del risotto è tra i 20 e i 22 minuti.

Alla fine aggiungiamo pepe e formaggio al risotto e serviamolo immediatamente.

Cosa non sapevi ancora sulla ricetta Risotto italiano con asparagi verdi

Il risotto italiano con asparagi verdi è un piatto delizioso e cremoso che unisce la cucina italiana tradizionale con ingredienti freschi. L'ingrediente principale, il riso arborio, viene cotto lentamente in brodo vegetale, acquisendo così la sua unica consistenza cremosa. Gli asparagi verdi aggiungono al risotto un gusto fresco e delicato, che si sposa magnificamente con il parmigiano. Questo piatto è ideale come antipasto o pranzo leggero e soddisferà tutti gli amanti delle verdure e della cucina italiana.

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Tomas Rohlena è una personalità poliedrica con una vasta cultura. È un grande appassionato di cibo e di cucina occasionale. Inoltre, gli piacciono le esperienze gourmet nei ristoranti. Ogni domenica, la sua famiglia attende con gioia il suo pranzo abituale che prepara per loro.
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Categorie: Vegetariano
Tag: verdure, asparagi, frittura, cucina, pranzo, festivo / domenica, giorno ordinario, cena, salato, ricette estive, pasti senza carne, esigente, esigente, altro, italiano

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