Sformato di cavolfiore con formaggio

Sformato di cavolfiore con formaggio
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Porzioni: 6

Il cavolfiore è davvero un ortaggio eccezionale che contribuisce al successo della perdita di peso ed è ricco di preziosi nutrienti. Offre anche molti modi diversi per essere utilizzato.

Ingredienti, cioè ciò di cui hai bisogno

1 cavolfiore medio
1 cipolla media
50 g di pancetta affumicata
10 ml di olio
1 spicchio d'aglio
6 pomodori secchi sott'olio
30 g di farina 00
20 ml di latte
150 g di formaggi grattugiati (varie tipologie, avanzi, Edam, Gorgonzola, Camembert)
2 uova
sale
pepe macinato
erbe aromatiche (levistico, prezzemolo, a piacere)
pangrattato per foderare la teglia da forno
grasso per ungere la teglia da forno

Procedimento di cottura secondo la ricetta

Ungiamo una teglia con del grasso e spolveriamo con del pangrattato. Sbucciamo la cipolla e la tagliamo insieme alla pancetta a piccoli cubetti. Sbucciamo l'aglio e lo tritiamo finemente. Anche i pomodori secchi li tagliamo a pezzetti.

Lessiamo il cavolfiore diviso in pezzi più grandi in acqua salata per circa 15 minuti, poi lo lasciamo intiepidire e scoliamo. Dopo un po', lo schiacciamo grossolanamente con uno schiacciapatate.

In parte del grasso rosoliamo la pancetta e la cipolla, abbassiamo la temperatura, aggiungiamo l'aglio e i pomodori secchi, facciamo rosolare brevemente e poi mescoliamo con il cavolfiore schiacciato.

Con l'olio rimanente facciamo un roux con la farina, lo bagniamo con il latte e cuociamo per circa 5 minuti. Dopo che si è un po' raffreddato, aggiungiamo il formaggio grattugiato o a cubetti. Facciamo sciogliere il formaggio e poi uniamo la besciamella di formaggio. Versiamo il composto risultante sul cavolfiore con la cipolla e la pancetta.

Montiamo due uova a neve e le mescoliamo delicatamente con il cavolfiore. Saltiamo, pepiamo e eventualmente aggiungiamo delle erbe (ad esempio, il levistico o il prezzemolo). Poi versiamo tutto il composto nella teglia.

Cuociamo per circa 30 minuti a 180°C. È molto buono anche freddo con un cetriolo sott'aceto o un'insalata di verdure.

Cosa non sapevi ancora sulla ricetta Sformato di cavolfiore con formaggio

Il gratinato di cavolfiore con formaggio è un piatto ceco popolare che combina il sapore delicato del cavolfiore e del formaggio fuso. Questo piatto è un'ottima scelta per i vegetariani, poiché contiene molte sostanze nutritive ed è a basso contenuto calorico. Il cavolfiore viene prima cotto fino a diventare tenero, poi mescolato con formaggio, uova e spezie. Successivamente, viene cotto in forno fino a formare una crosta dorata. Il gratinato è eccellente come piatto principale o contorno e delizierà tutta la famiglia con il suo aroma e sapore delicati.

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Tomas Rohlena è una personalità poliedrica con una vasta cultura. È un grande appassionato di cibo e di cucina occasionale. Inoltre, gli piacciono le esperienze gourmet nei ristoranti. Ogni domenica, la sua famiglia attende con gioia il suo pranzo abituale che prepara per loro.
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Categorie: Verdure
Tag: verdure, cucina, pranzo, giorno ordinario, cena, salato, ceco, slovacco, arrosto, esigente, esigente, piatti di verdure

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