Melanzane al forno con parmigiano e mozzarella

Questo piatto della gastronomia mediterranea, conosciuto come "Melanzane alla Parmigiana," è amato per la sua facile preparazione e il suo sapore intenso.
Ingredienti, cioè ciò di cui hai bisogno
2 melanzane piccole
2 cipolle medie
2 rametti di origano (o basilico)
250 g di mozzarella (due piccoli pacchetti)
1 lattina di pomodori pelati tritati (o passata)
zucchero
sale
aglio essiccato
100 g di parmigiano grattugiato
farina per impanare
olio d'oliva
Procedimento di cottura secondo la ricetta
Melanzane tagliate a fette, salate e lasciate riposare su un vassoio per almeno un'ora, affinché rilascino il succo.
In una padella, con un cucchiaio di olio, soffriggere la cipolla finemente tritata fino a doratura, poi aggiungere i pomodori pelati o la passata, insaporire con zucchero e sale, aggiungere l'aglio secco e lasciare cuocere lentamente e ridurre. Chi desidera può utilizzare lo sugo al posto di questo passato.
Laviamo delicatamente le melanzane, le strizziamo bene in asciugamani di carta, le infarinare leggermente e friggiamo in olio da entrambi i lati fino a doratura.
In una pirofila iniziamo a stratificare gli ingredienti: prima mettiamo il passato di pomodoro, poi le fette di melanzana, il secondo strato è composto da fette sottili di mozzarella, e infine spolveriamo con parmigiano grattugiato. Ripetiamo questo procedimento fino a esaurire tutti gli ingredienti, con l'ultimo strato che dovrebbe essere il passato di pomodoro, che spolveriamo abbondantemente con parmigiano.
Cuociamo per circa 20 minuti in forno preriscaldato a 180 °C. Prima di servire, lasciate raffreddare per almeno 10 minuti.
Cosa non sapevi ancora sulla ricetta Melanzane al forno con parmigiano e mozzarella
Melanzane al forno con parmigiano e mozzarella è un piatto delizioso che unisce il sapore delicato delle melanzane alla ricchezza dei formaggi. Questo piatto è una scelta ideale per vegetariani e amanti della cucina italiana. Le melanzane vengono prima affettate, poi salate e lasciate riposare per rimuovere l'amaro. Successivamente, le melanzane vengono cotte in forno con parmigiano dorato e mozzarella fusa. Il risultato è un piatto delizioso e cremoso, che si abbina splendidamente con basilico fresco e pomodori. Perfetto come piatto principale o contorno per pesce e carne.